तेजी से वेट लॉस करने के चक्कर में कई लोग पोषण से समझौता करते हैं. वेट लॉस के लिए हाई प्रोटीन डाइट लेना बेहद अहम है, ताकि आपको जरूरी पोषण मिले. यह न केवल भूख कम करने में मदद करती है, बल्कि ओवरईटिंग से भी बचाती है. अंडे, मछली और चिकन में हाई प्रोटीन होता है लेकिन आप वेजिटेरियन हैं और हाई प्रोटीन डइट लेना चाहते हैं, तो आप इन फूड्स को अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं.
यहां हैं हाई प्रोटीन फूड्स लिस्ट- Here Are The Protein Rich Foods List:
1. पनीर भुर्जी
एक पैन में तेल गर्म करें. प्याज डालकर हल्का ब्राउन होने तक भूनें. हल्दी के साथ अदरक, लहसुन, हरी शिमला मिर्च, धनिया और जीरा पाउडर डालें. टमाटर प्यूरी डालें और अच्छी तरह मिलाएं. पनीर को क्रम्बल करके पैन में डालें और 5 मिनट तक पकने दें. स्वादानुसार नमक डालें और आपकी पनीर भुर्जी खाने के लिए तैयार है.
2. काले चने का सलाद
काले चने को 8 घंटे या रात भर के लिए पानी में भिगो दें. एक प्रेशर कुकर में भीगे हुए चने और थोड़ा नमक डालें और मध्यम आंच पर 3-4 सीटी आने तक पकने दें. अतिरिक्त पानी निकाल दें और एक तरफ रख दें. एक पैन में तेल गरम करें और उसमें राई, जीरा, हींग, कटी हुई हरी मिर्च और करी पत्ता डालें. थोड़ा सा भून लें और इसमें उबले हुए चने डाल दे. कद्दूकस की हुई गाजर, खीरा, नींबू और नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएं. इसके ऊपर कुछ हरा धनिया डालकर सर्व करें.
3. स्प्राउट्स खिचड़ी
स्प्राउट्स खिचड़ी के लिए, प्रेशर कुकर में तेल या घी गरम करें और जीरा डालें और इसे चटकने दें. फिर कढ़ी पत्ते के साथ कद्दूकस किया हुआ अदरक-मिर्च का पेस्ट डालें. कुछ सेकेंड्स भूनें और प्याज डालें. एक मिनट के लिए भूनें और फिर सारे मसाले डाल दें. ठीक से मिक्स करें और सब्जियां डालें. इसके बाद मूंग और गेहूं डालें. आप जितना गाढ़ापन चाहते हैं, उसके अनुसार थोड़ा पानी डालें. स्वादानुसार नमक छिड़कें और दो सीटी आने तक पकाएं. प्रेशर खत्म होने के बाद ढक्कन हटा दें. कुछ धनिया पत्ती से सजाकर गरमागरम सर्व करें.
4. ओट्स डोसा
एक ब्लेंडर में आधा कप ओट्स डालें और एक महीन पाउडर बनने तक ब्लेंड करें. इसे एक बाउल में निकाल लें और इसमें नमक, जीरा, चावल का आटा और बारीक रवा डालें. फिर बारीक कटा हुआ प्याज, हरा धनिया, कद्दूकस किया हुआ अदरक और लहसुन और कटी हुई हरी मिर्च डालें. दही और थोड़ा पानी डालें और सभी सामग्री को एक साथ मिलाकर एक बैटर बना लें. एक तवा गरम करें और ध्यान से डोसा बैटर डालें. थोड़ा तेल छिड़कें और आंच धीमी कर दें. डोसे को गोल्डन ब्राउन होने तक पकाएं और फोल्ड कर लें. ओट्स डोसा को हरी और नारियल की चटनी के साथ परोसें.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.