सब्जा बीज, जिन्हें तुलसी के बीज भी कहा जाता है, आयुर्वेद में इन छोटे-छोटे काले बीजों को औषधी से कम नहीं माना जाता है. तुलसी का पौधा भारत में ज्यादातर घरों में मिल जाएगा. तुलसी के बीजों (Sabja Seeds) को चबाना मुश्किल होता है, इसलिए इन्हें कच्चा न लें. सब्जा सीड्स का सेवन करने से पहले उन्हें पानी में भिगोना सबसे अच्छा है, जो उन्हें अधिक जिलेटिनस बनाता है. स्वास्थ्य लाभ प्राप्त करने के लिए हर दिन कम से कम दो चम्मच लेने की सलाह दी जाती है. आपको बता दें कि सब्जा सीड्स में विटामिन-के, कैल्शियम और एंटीऑक्सीडेंट गुण पाए जाते हैं, जो सेहत के लिए जरूरी होते हैं तो, चलिए जानते हैं सब्जा सीड्स खाने से होने वाले फायदे.
सब्जी बीज खाने के फायदे- (Sabja Beej Khane Ke Fayde)
1. पाचन के लिए-
सब्जा बीज पाचन को सुधारने में मददगार हैंं इन्हें पानी में भिगोकर सेवन करने से कब्ज, एसिडिटी और पेट गैस जैसी समस्याओं से राहत मिल सकती है.
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2. मोटापा कम करने-
सब्जा बीज फाइबर से भरपूर होते हैं, जो पेट को लंबे समय तक भरा हुआ महसूस कराते हैं. इनका सेवन करने से वजन को कंट्रोल करने में मदद मिल सकती है.
3. डिहाइड्रेशन के लिए-
गर्मियों के मौसम में सब्जा बीज का सेवन करने से शरीर को हाइड्रेटेड रखने में मदद मिल सकती हैं. इनका भिगोकर सेवन ज्यादा फायदेमंद माना जाता है.
4. स्किन और बालों के लिए-
सब्जा बीज में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स और विटामिन्स स्किन और बालों को हेल्दी रखने में मददगार हैं.
5. एनर्जी-
सब्जा बीज मेटाबॉलिज्म को बढ़ाने में मददगार है. इनके सेवन से शरीर को एनर्जेटिक रखने में मदद मिल सकती है. अगर आपको शरीर में एनर्जी की कमी महसूस होती है तो आप इनको डाइट मं शामिल कर सकते हैं.
6. बॉडी डिटॉक्स के लिए-
सब्जा बीज में मौजूद गुण शरीर को डिटॉक्सिफाई करने में मददगार हैं. ये लिवर और किडनी को हेल्दी रखने में भी मदद कर सकते हैं.
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