Protein-rich Dal For Weight Loss: दाल आपके खाने में दिन में एक बार तो जरूर शामिल होती है. कहते हैं प्रोटीन से भरपूर दाल वजन घटाने में काफी फायदेमंद होती है. जो लोग मोटापा बढ़ने से परेशान हैं या जो पेट की चर्बी घटाना चाहते हैं वे अक्सर वजन घटाने के उपाय तलाशते हैं और वेट लॉस फूड्स के चयन को लेकर कन्फ्यूज रहते हैं, लेकिन क्या दाल खाना क्या वाकई वजन घटाने में मदद करता है? क्या सिर्फ प्रोटीन डाइट लेकर वेट लॉस किया जा सकता है? मसूर, तुअर, चना से लेकर मोठ तक कई दालें हैं जो फाइबर से भरपूर होती हैं और आपके मेटाबॉलिक रेट में सुधार करती हैं, आपको जल्दी पेट भरा हुआ महसूस कराती हैं, लेकिन क्या सिर्फ दाल का सेवन करने से वजन को कम किया जा सकता है? यहां कुछ चीजें हैं जिन्हें आप दाल में शामिल कर अपने वेट लॉस प्रोसेस को बूस्ट कर सकते हैं.
वजन घटाने के लिए दालें | Pulses For Weight Loss
1. मूंग दाल तड़का
कप मूंग दाल, कप पानी, प्याज, हरी मिर्च, अदरक, लहसुन की कलियां, टमाटर, घी, सरसों के बीज, साबुत लाल मिर्च, जीरा, हींग, हल्दी, गरम मसाला, नमक, करी पत्ता, कटा हरा धनिया.
वेट लॉस के लिए मूंग दाल तड़का बनाने का तरीका:
मूंग दाल को धोकर छान लीजिए. इसे मध्यम आंच पर प्रेशर कुकर में डालें और जरूरत के अनुसार पानी मिलाएं. मध्यम आंच पर 2 सीटी आने तक प्रेशर कुक करें. एक बार हो जाने पर कुकर खोलें और दाल को मैश कर लें. अब एक प्याज, हरी मिर्च, अदरक और लहसुन की कलियां बारीक काट लें. एक बड़े टमाटर की प्यूरी बना लें.
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तड़के के लिए एक गहरे पैन में घी गर्म करें और उसमें राई, 1 टूटी हुई साबुत लाल मिर्च और जीरा डालें. अदरक-लहसुन, हरी मिर्च और करी पत्ता डालें. फिर इसमें हींग और कटा हुआ प्याज डालें. प्यूरी किया हुआ टमाटर डालें और पकने दें. फिर इसमें हल्दी, मिर्च पाउडर, गरम मसाला और स्वादानुसार नमक डालें. एक मिनट तक भूनें. इसके बाद 1 कप पानी, मसली हुई मूंग दाल डालें और सभी चीजों को एक साथ मिला लें. कटी हुई हरी धनिया से सजाकर गरमागरम परोसें.
2. पालक मेथी चना दाल
चना दाल, कसूरी मेथी, पालक प्यूरी, जीरा, हींग, प्याज, अदरक लहसुन का पेस्ट, गरम मसाला, धनिया पाउडर, तेल, नमक.
वजन घटाने के लिए पालक मेथी चना दाल बनाने का तरीका:
प्रेशर कुकर में चना दाल और पानी मिलाएं. इसे करीब 5 सीटी आने तक पकने दें. एक बार हो जाने पर छान लें और एक तरफ रख दें. अब एक कड़ाही में तेल गर्म करें और उसमें जीरा, कसूरी मेथी और हींग डालकर कुछ देर भूनें. जब जीरा चटकने लगे तो इसमें बारीक कटा प्याज, अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और लगभग 2 मिनट तक भूनें. गरम मसाला, धनिया पाउडर और नमक डालें. इसके बाद पालक की प्यूरी और पानी डालें और सभी चीजों को अच्छी तरह मिला लें. इसके बाद पकी हुई दाल डालें, अच्छी तरह मिलाएं और मध्यम आंच पर लगभग 5 मिनट तक पकने दें. लगातार चलाते रहें. तैयार होने पर, चावल के एक छोटे हिस्से या 2 छोटी रोटियों के साथ गरमागरम परोसें.
(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)