मोटा होने के डर से नहीं खाते हैं आलू, तो जान लीजिए 5 गजब के स्वास्थ्य लाभ और इसे खाने का हेल्दी तरीका

Potato Benefits: आलू में प्रोटीन, फाइबर, कार्ब्स, विटामिन सी, विटामिन बी 6, पोटेशियम, मैग्नीशियम, फोलेट और कुछ हेल्दी एंटीऑक्सीडेंट होते हैं. यहां जानिए खाने से शरीर में क्या होता है.

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आलू पोटेशियम का अच्छा स्रोत है.

Potato Health Benefits: आलू को बहुत कम आंका जाता है. आलू के सेवन को अक्सर हाई कार्ब और वजन बढ़ने से जोड़ा जाता है. कई लोग अक्सर अपनी डाइट से आलू को पूरी तरह हटा देते हैं. हालांकि, आलू आपका दुश्मन नहीं होना चाहिए. वे आपको कई प्रकार के पोषक तत्व भी प्रदान कर सकते हैं. आपकी खाना पकाने की विधि भी बड़ी भूमिका निभाती है. जैसा कि आप जानते हैं, खाना पकाने की विधि भोजन की पोषक सामग्री को प्रभावित कर सकती है. इसलिए नमकीन आलू फ्राई खाने से आपको जरूरी पोषक तत्व नहीं मिल पाते हैं. यह लेख आपकी डाइट में आलू की अच्छाइयों को शामिल करने के कुछ हेल्दी तरीकों के बारे में है. इनका जिक्र करने से पहले आलू के स्वास्थ्य लाभों पर एक नजर डालें.

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आलू खाने के स्वास्थ्य लाभ | Health Benefits Of Potato

1. न्यूट्रिशनल प्रोफाइल

पके हुए आलू कई विटामिन और मिरल्स का अच्छा स्रोत हैं. आलू में प्रोटीन, फाइबर, कार्ब्स, विटामिन सी, विटामिन बी 6, पोटेशियम, मैग्नीशियम, फोलेट और कुछ हेल्दी एंटीऑक्सीडेंट होते हैं.

यह ध्यान रखना जरूरी है कि आलू का छिलका भी कई पोषक तत्वों से भरपूर होता है. उपयोग की गई खाना पकाने की विधि के आधार पर पोषण भी अलग हो सकता है.

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2. ब्लड प्रेशर के लिए अच्छा है

आलू में हाई पोटेशियम होता है ये ब्लड प्रेशर को कम करने में मदद कर सकता है. इसके अलावा, मैग्नीशियम हेल्दी ब्लड प्रेशर नंबर को बनाए रखता है. इसमें एंटीऑक्सीडेंट भी होते हैं.

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3. तृप्ति का अहसास

आलू पेट भरने वाले फूड्स में से एक है जो भूख की पीड़ा को रोकने में आपकी मदद कर सकता है. पेट भरने वाले फूड्स खाने से आपको लो कैलोरी का उपभोग करने में मदद मिल सकती है, जिससे वजन घटाने में मदद मिलती है. हालांकि, आलू का ज्यादा सेवन नहीं करना चाहिए.

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4. पाचन में सुधार

रेजिस्टेंस स्टार्च आलू में पाया जाने वाला एक प्रकार का फाइबर है जिसमें घुलनशील और अघुलनशील फाइबर दोनों के स्वास्थ्य लाभ होते हैं. ये पाचन में सुधार, कब्ज को रोकने और गट हेल्थ को बढ़ावा देने में मदद कर सकते हैं.

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5. बेहतर ब्लड शुगर कंट्रोल

रेजिस्टेंस स्टार्च इंसुलिन रेजिस्टेंस को कम करने में भी मदद करता है. इससे ब्लड शुगर कंट्रोल करने में सुधार हो सकता है.

आलू पकाने के कुछ हेल्दी तरीके:

आप कच्चे आलू नहीं खा सकते. तलने से कैलोरी और फैट की मात्रा बढ़ जाती है. फ्रेंच फ्राइज, आलू के चिप्स, आलू के वेज और तले हुए आलू के स्पाइरल आपकी डाइट में आलू को शामिल करने के हेल्दी तरीके नहीं हैं.

आप जो रेसिपी तैयार कर रहे हैं उसके अनुसार आप आलू को बेक, रोस्ट, एयर फ्राई या उबाल सकते हैं. जड़ी-बूटियां और मसाले डालें और आनंद लें.

आजमाने लायक कुछ हेल्दी ऑप्शन:

  • भुने हुए आलू के टुकड़े
  • पके हुए फ्राइज
  • आलू सलाद
  • सब्जियों से भरे पके हुए आलू
  • ब्रोकोली और पेस्टो के साथ मसले हुए आलू
  • आलू करी
  • उबले आलू के साथ सलाद

आलू की कई किस्में उपलब्ध हैं. सर्दियों में आपको शकरकंद का मजा भी जरूर लेना चाहिए.

(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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