Fermented Foods: फर्मेंटेशन के दौरान शराब या एसिड का प्रोडक्शन होता है जब बैक्टीरिया, यीस्ट या शुगर और स्टार्च जैसे कार्बनिक कॉम्पोनेंट्स को तोड़ते हैं. ये फर्मेंटेड फूड्स को एक नमकीन और थोड़ा खट्टा स्वाद देते हैं जबकि ये नेचुरल प्रीजरवेटिव्स के रूप में कार्य करते हैं और उनके स्वाद और बनावट को बढ़ाते हैं. फर्मेंटेशन में कई अलग-अलग कारक शामिल होते हैं. इनमें सूक्ष्मजीव, उपयोग किए गए फूड की न्यूट्रिशनल वैल्यू और पर्यावरणीय कारक शामिल हैं. इसका मतलब यह है कि इनमें से प्रत्येक तत्व फर्मेंटेड फूड्स की हजारों अलग-अलग किस्मों को बनाने में योगदान देता है. यहां पढ़ें कैसे फर्मेंटेड फूड्स हमें लाभ पहुंचा सकते हैं.
फर्मेंटेड फूड्स का सेवन करने के फायदे | Benefits of consuming fermented foods
1. पाचन में सुधार करता है
फर्मेंटेशन के दौरान बनाए गए प्रोबायोटिक्स की सहायता से आपकी गट फ्रेंडली बैक्टीरिया के बैलेंस को बनाए रखा जा सकता है, जो पाचन संबंधी कुछ समस्याओं में भी मदद कर सकता है. साक्ष्य के अनुसार, आईबीएस के दर्दनाक लक्षण, एक सामान्य पाचन बीमारी, प्रोबायोटिक्स द्वारा कम किया जा सकता है. इसके अलावा फर्मेटेड फूड्स का सेवन कब्ज, सूजन, गैस और दस्त की गंभीरता को कम कर सकता है.
2. हाई ब्लड प्रेशर को मैनेज करते हैं
फर्मेंटेड फूड्स खाने से हाई ब्लड प्रेशर के जोखिम को कम करने में मदद मिल सकती है. अगर आपका ब्लड प्रेशर पहले से ही अनकंट्रोल है तो रेगुलर फर्मेटेड फूड्स का सेवन डायस्टोलिक और सिस्टोलिक दोनों रीडिंग पर इसे कुछ बिंदुओं तक कम कर सकता है.
3. रोगाणुरोधी गुण
फर्मेंटेड फूड्स में न केवल सहायक सूक्ष्मजीव शामिल होते हैं, बल्कि इसमें रोगाणुरोधी गुण भी होते हैं जो रोगजनक रोगाणुओं से लड़ते हैं, जो आंत माइक्रोबायोम के संतुलन में योगदान कर सकते हैं. केफिर ग्रेन्स में एंटी बैक्टीरियल और एंटिफंगल गुण होते हैं जो आंतों को हेल्दी रखने में मदद करते हैं.
4. मूड में सुधार करता है
फर्मेंटेड फूड्स तनाव को कम करने में मदद करने के लिए जाने जाते हैं. अगर आप डेली फर्मेंटेड फूड्स का सेवन करते हैं तो ये मूड में सुधार कर सकते हैं.
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5. इम्यून सिस्टम को मजबूत करता है
फर्मेंटेड फूड्स आपके इम्यून सिस्टम को मजबूत कर सकते हैं और उनकी हाई प्रोबायोटिक कंटेंट के कारण सामान्य सर्दी जैसे संक्रमण के जोखिम को कम कर सकते हैं.
किम्ची, सौकरकूट, केफिर, टेम्पेह, कोम्बुचा और दही आम फर्मेंटेड फूड्स के उदाहरण हैं. ये फूड्स हार्ट डिजीज के जोखिम को कम करते हुए इम्यूनिटी, पाचन और वजन घटाने में सुधार कर सकते हैं.
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