How to reduce the risk of diabetes: डायबिटीज के खतरे को कम करना चाहते हैं तो मानिए एक्सपर्ट की सलाह, लाइफस्टाइल में करें ये जरूरी बदलाव

Diabetes Prevention: सेंडेंटरी लाइफस्टाइल और मोटापा डायबिटीज होने के दो प्रमुख कारण हैं. खानपान और लाइफस्टाइल में जरूरी बदलाव लाकर डायबिटीज के रिस्क को कम किया जा सकता है.

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How to reduce the risk of diabetes: सेडेंटरी लाइफस्टाइल और मोटापा डायबिटीज होने के दो प्रमुख कारण हैं. खानपान और लाइफस्टाइल में जरूरी बदलाव लाकर डायबिटीज के रिस्क को कम किया जा सकता है. वेस्टर्न देशों की तरह भारत में भी डायबिटीज के मरीजों की संख्या लगातार बढ़ती जा रही है. फास्ट फूड कल्चर और सुस्त जीवनशैली की वजह से लोगों में मोटापे की समस्या भी बढ़ती जा रही है. ज्यादा से ज्यादा लोग डायबिटीज के रिस्क जोन में आ रहे हैं. ब्लड शुगर लेवल बढ़ने से या शरीर में कम इंसुलिन बनने के कारण व्यक्ति डायबिटीज का शिकार हो जाता है. हालांकि, लाइफस्टाइल में कुछ पॉजिटिव बदलाव कर इसके खतरे को कम किया जा सकता है. इस बारे में एनडीटीवी ने एशियन इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल साइंसेस के एंडोक्राइनोलॉजी विभाग के सीनियर कंसल्टेंट डॉ. संदीप खरब से बातचीत की.

डायबिटीज के खतरे को कम करने का तरीका (Ways to reduce the risk of diabetes)

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एनडीटीवी ने डायबिटीज के खतरे को कम करने का सही तरीका जानने के लिए मेडिकल एक्सपर्ट से बातचीत की. डॉ. संदीप खरब ने कहा कि इलाज से बेहतर रोकथाम होता है. उन्होंने बताया कि हेल्दी लाइफस्टाइल अपना कर डायबिटीज के खतरे को काफी हद तक कम किया जा सकता है.  

वजन नियंत्रण

डॉ. संदीप डायबिटीज के रिस्क को कम करने के लिए सबसे पहले मोटापे को नियंत्रित करने की सलाह देते हैं. वजन को नियंत्रण में रख कर डायबिटीज के खतरे को काफी हद तक कम कर सकते हैं. इसके अलावा एक्स्ट्रा बॉडी फैट को घटाना आपकी सेहत के लिए फायदेमंद रहेगा. एक्सरसाइज की मदद से वेस्ट साइज को बढ़ने से रोकें.

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एक्टिव रहें

सेडेंटरी लाइफस्टाइल डायबिटीज के प्रमुख कारणों में से एक है. इसके अलावा यह कई अन्य बीमारियों का भी कारण बन सकता है. डायबिटीज के रिस्क को कम करना चाहते हैं तो खुद को फिजिकली एक्टिव रखें. नियमित तौर पर एक्सरसाइज करें और लंबे समय तक एक जगह बैठे रहने के बजाए बीच-बीच में थोड़ा सा घूम लें या स्ट्रेचिंग करें.

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हेल्दी खाना खाएं

हमारी सेहत इस बात पर निर्भर करती है कि हम खाते क्या हैं. शुगरी और ज्यादा फैट युक्त खाना खाने से शरीर में ग्लूकोज स्पाइक होता है. अगर आप बार-बार ऐसा करेंगे तो आपका शरीर इंसुलिन रजिस्टेंट हो जाएगा जिससे डायबिटीज का खतरा बढ़ जाता है. डायबिटीज के खतरे को कम करना चाहते हैं तो फैटी फूड की जगह फाइबर और प्रोटीन से भरपूर खाना खाएं.

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पर्याप्त नींद

पर्याप्त नींद नहीं लेने पर या गलत समय पर सोने और जगने की आदत की वजह से भी आपको डायबिटीज हो सकती है. डायबिटीज के रिस्क को कम करने के लिए एक प्रॉपर स्लीप रूटीन तैयार करें और उसे फॉलो करें. इसके अलावा शरीर को रेस्ट देने के लिए रोज अपनी नींद का कोटा जरूर पूरा करें.

(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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