अगर अरहर, चना दाल बढ़ा रही है यूरिक एसिड, तो फिर कौन सी दाल खाएं? डॉक्टर ने बताया...

Uric Acid Me Konsi Dal Khaye: यूरिक एसिड प्रोटीन और प्यूरीन (डीएनए और आरएनए में पाए जाने वाले कार्बन और नाइट्रोजन से बने अणु) के ज्यादा इनटेक की वजह से बढ़ता है. यहां जानें कौन सी दाल खाएं और कौन सी नहीं.

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Which Lentil Is Good For Uric Acid: हाइपरयूरिसीमिया यानि शरीर में यूरिक एसिड लेवल का बढ़ना कई बीमारियों का कारण बन सकता है. जब हमारे शरीर में यूरिक एसिड की मात्रा बढ़ जाती है, तो इससे जोड़ों में दर्द, चलने-फिरने में परेशानी और उठने-बैठने में दिक्कत होने लगती है. इसका सबसे ज्यादा प्रभाव हमारे जोड़ों पर पड़ता है. उम्र बढ़ने के साथ समस्या और बढ़ जाती है. इसका सीधा संबंध प्रोटीन की बढ़ी मात्रा से है. यूरिक एसिड प्रोटीन और प्यूरीन (डीएनए और आरएनए में पाए जाने वाले कार्बन और नाइट्रोजन से बने अणु) के ज्यादा इनटेक की वजह से बढ़ता है.

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कम मात्रा में खाएं दाल:

यूरिक एसिड को कंट्रोल करने के लिए खानपान पर खास ध्यान देना जरूरी है. कुछ फूड्स खासकर से दालें, राजमा, छोले जैसी चीजें हमारे शरीर में यूरिक एसिड लेवल को बढ़ा सकती हैं इसलिए इनका सेवन सोच समझ कर करना चाहिए.

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क्या कहते हैं डॉक्टर:

यूरिक एसिड को बढ़ने से रोकने के लिए इससे पीड़ित लोगों को क्या खाना चाहिए और क्या नहीं खाना चाहिए इसके लिए हमने उत्तर प्रदेश के हरदोई में शतायु आयुर्वेदा एवं पंचकर्म केंद्र के निदेशक डॉक्टर अमित कुमार से बात की.

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डॉक्टर अमित कुमार के मुताबिक, “उम्र बढ़ने के साथ हमारे किडनी प्रोटीन को पूरी तरह हजम नहीं कर पाती, जिससे किडनी ठीक से काम नहीं करती. जब किडनी अपना काम ठीक से नहीं करती तो इसका सीधा असर शरीर के कई हिस्सों में दिखने लगता है. कई कारणों में से इसका एक अहम कारण यूरिक एसिड बढ़ना है. हालांकि यह जरूरी नहीं कि ज्यादा उम्र वाले लोगों को ही इस समस्या का सामना करना पड़े. कई बार बहुत ही कम उम्र के लोगों को भी यूरिक एसिड बढ़ जाता है. जोड़ों में दर्द, टेंडन में दर्द जैसी समस्याओं से जूझना पड़ता है. ज्यादा शराब पीने वाले लोगों में यह समस्या अक्सर देखने को मिलती है.”

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यूरिक एसिड कंट्रोल करने के लिए क्या करें? (What To Do To Control Uric Acid?)

डॉक्टर अमित कहते हैं कि यूरिक एसिड को बढ़ने से रोकने के लिए सबसे ज्यादा जरूरी शराब को बंद कर देना या इसका कम से कम सेवन करना है. साथ ही अरहर, चना दाल, राजमा, छोले और पनीर, टोफू जैसी हाई प्रोटीन वाले चीजों का सेवन एक दम बंद कर देना चाहिए. इन सारी चीजों में प्रोटीन भरपूर मात्रा में होता है. इसको खाने से यूरिक एसिड लेवल बढ़ सकता है.

डॉक्टर साहब की सलाह है कि यूरिक एसिड को नियंत्रित करने के लिए पर्याप्त मात्रा में पानी पीना चाहिए. नियमित एक्सरसाइज करनी चाहिए और हेल्दी डाइट लेकर यूरिक एसिड लेवल पर काबू पा सकते हैं.

हां एक बात और, जोड़ों में दर्द रहता है तो फलों और सब्जियों को ज्यादा मात्रा में खाएं क्योंकि यह शरीर में प्रोटीन और प्यूरीन की मात्रा को कम करता है और इस कारण यूरिक एसिड खुद कंट्रोल में आ जाता है.

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कौन सी दाल खा सकते हैं?

भारत का उत्तरी कोना हो या फिर दक्षिणी, एक चीज जो सबसे ज्यादा खाई जाती है वह है दाल. अमूमन हर घर में रोज पकती है, लेकिन बढ़े यूरिक एसिड की वजह से परेशान मरीजों को किसी भी दाल के सेवन की मनाही होती है. फिर भी मन कर रहा है तो मूंग और उड़द की दाल का उचित मात्रा में सेवन किया जा सकता है.

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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