Diet For Air Pollution: साफ है कि जिस हवा में हम सांस लेते हैं वह अगर दूषित हो तो हम कैसे स्वस्थ हो सकते हैं. हालांकि हम कुछ एहतियाती कदम उठाकर खुद को प्रदूषण के बुरे प्रभाव से बचा सकते हैं. सर्दियां आते ही प्रदूषण खतरनाक लेवल पर पहुंच जाता है. हम आपको कुछ ऐसे फूड्स के बारे में बता रहे हैं जो वायु प्रदूषण से निपटने में आपकी मदद कर सकते हैं. फेफड़े स्मॉग से इफेक्ट होने वाला पहला अंग हैं और फेफड़ों से रिलेटेड हेल्थ कंडिशन से निपटने के लिए सबसे शक्तिशाली विटामिन विटामिन सी है. पालक, एवोकाडो, टमाटर और हरी पत्तेदार सब्जियां जैसे फूड्स सबसे प्रभावी हैं.
वायु प्रदूषण से निपटने में मदद करने वाले फूड्स | Foods that help deal with air pollution
1. हल्दी
हल्दी अपने सूजनरोधी गुणों के लिए जानी जाती है. यह फेफड़ों को प्रदूषकों के विषाक्त प्रभाव से बचाने में मदद करता है. वायु प्रदूषण के कारण होने वाली खांसी और फेफड़ों में जलन से राहत पाने के लिए हल्दी और घी के मिश्रण का सेवन करें. हल्दी को गुड़ और बटर के साथ मिलाकर इसका पेस्ट बना लें, बेहतर होगा कि गर्म दूध में हल्दी मिलाएं और इसे नियमित रूप से रात में पिएं.
2. अलसी
अलसी ओमेगा-3 फैटी एसिड और फाइटोएस्ट्रोजेन से भरपूर है. ओमेगा-3 फैटी एसिड आपके हार्ट सिस्टम की रक्षा करता हैं और स्मॉग के प्रभाव को कम करने में सहायता करता है. जबकि, फाइटोएस्ट्रोजेन में एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं जो अस्थमा के लक्षणों और फेफड़ों में अन्य एलर्जी रिएक्शन को कम करने में मदद करते हैं. आप रोजाना अलसी को अपने सलाद, स्मूदी में ले सकते हैं या बस उन्हें भूनकर एक हेल्दी स्नैक्स के रूप में खा सकते हैं.
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3. पालक
पालक में बीटा कैरोटीन, जेक्सैन्थिन, ल्यूटिन और क्लोरोफिल होते हैं. ये सभी आपकी इम्यूनिटी को बढ़ावा देने के लिए जिम्मेदार हैं. पालक का हरा रंग क्लोरोफिल के कारण होता है, जो एंटी-म्यूटाजेनिक गुणों वाला एक मजबूत एंटीऑक्सीडेंट है. इसमें एंटी कैंसर गुण पाए गए हैं, खासकर फेफड़ों के लिए. इतना ही नहीं, पालक मैग्नीशियम से भरपूर होता है, जो स्मॉग से लड़ने के लिए जरूरी इम्यूनिटी प्रदान करता है. वे फेफड़ों को आराम देते हैं और धुंध के कारण उन पर होने वाले तनाव को दूर करते हैं.
4. ब्रोकोली
ब्रोकोली में सल्फोराफेन होता है, जो एक एंटी कैंसर यौगिक है. ब्रोकोली में पाए जाने वाले विटामिन सी की प्रचुर मात्रा हमारी इम्यूनिटी को बढ़ाने में भी मदद करती है. यह सब्जी बीटा-कैरोटीन और ढेर सारे एंटीऑक्सीडेंट से भी भरपूर है.
5. टमाटर
टमाटर बीटा-कैरोटीन, विटामिन सी और लाइकोपीन से भरपूर होते हैं, ये एंटीऑक्सिडेंट हैं जो वायुमार्ग की सूजन को कम करने में मदद करते हैं, जिससे अस्थमा और रेस्पिरेटरी प्रोब्लम्स की संभावना कम हो जाती है. ऐसा माना जाता है कि लाइकोपीन एक ऐसा यौगिक है जो आपको हेल्दी रखने के लिए जिम्मेदार है. टमाटर में मौजूद बीटा-कैरोटीन फेफड़ों की उम्र बढ़ने को धीमा करने के लिए जाना जाता है.
(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)