How To Stay Healthy In Winter: सर्दियों के मौसम में हेल्दी डाइट लेना जरूरी है. इसमें आमतौर पर ऐसे फूड्स शामिल होते हैं जो गर्म होते हैं, पौष्टिक होते हैं और ठंड के मौसम में शरीर को गर्म रखने के लिए एनर्जी देते हैं. कुछ देसी ड्रिंक्स सर्दियों में आपकी डाइट का हिस्सा होनी चाहिए. अगर आप कुछ ऐसी ड्रिंक्स शेयर कर रहे हैं जो सर्दियों में आफको हेल्दी रखें तो यहां हम इस सर्दी में आपकी हेल्थ को बढ़ावा देने में मदद करने के लिए कुछ देसी ड्रिंक्स को शेयर कर रहे हैं.
सर्दियों में हेल्दी रहने के लिए डाइट ऑप्शन | Diet Option To Stay Healthy In Winter
1. मसाला चाय
ट्रेडिशनल ब्लैक टी, दूध, पानी और अदरक, इलायची, लौंग और दालचीनी जैसे मसालों के मिश्रण को उबालकर बनाई जाती है. यह पाचन में सुधार, हार्ट हेल्थ को बढ़ावा देने और एंटीऑक्सीडेंट प्रदान करके हेल्थ को बढ़ावा देता है. पानी उबालें और उसमें चायपत्ती, मसाले और कसा हुआ अदरक डालें. दूध डालने से पहले इसे कुछ मिनट तक उबलने दें. छान लें और स्वादानुसार मीठा करें.
2. हल्दी वाला दूध
आयुर्वेद में इस्तेमाल किया जाने वाली एक पॉपुलर ड्रिंक, हल्दी दूध को हल्दी पाउडर के साथ मिलाकर बनाया जाता है. यह इम्यूनिटी को बढ़ावा देने, सूजन को कम करने और पाचन में सहायता करने में मदद करता है. दूध गर्म करें और इसमें एक चुटकी हल्दी पाउडर मिलाएं. अच्छी तरह हिलाएं और कुछ मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं. चाहें तो शहद या स्वीटनर मिलाएं.
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3. केसर दूध
केसर दूध एक गर्म और सुगंधित है जो केसर को दूध में घोलकर बनाया जाता है. यह मूड को बेहतर बनाने में मदद करता है, अच्छी नींद को बढ़ावा देता है और इसमें एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं. दूध गर्म करें और उसमें केसर के कुछ धागे डालें. इसे कुछ मिनटों के लिए ऐसे ही छोड़ दें जब तक कि दूध सुनहरा न हो जाए. चाहें तो स्वीटनर मिलाएं.
4. छाछ
ये पाचन में सहायता करता है, शरीर को ठंडा करने में मदद करता है और आंत के स्वास्थ्य के लिए प्रोबायोटिक्स प्रदान करता है. दही को पानी के साथ चिकना होने तक फेंटें. नमक, भुना जीरा पाउडर और कटी हुई पुदीने की पत्तियां डालें. अच्छी तरह हिलाएं और ठंडा परोसें.
5. बादाम दूध
बादाम दूध ब्रेन फंक्शनिंग में सुधार करता है, हड्डियों को मजबूत बनाता है और जरूरी विटामिन और मिनरल्स प्रदान करता है. बादाम को रात भर भिगोकर रखें, छीलें और एक कप दूध के साथ मिला लें. मिश्रण को छान लें और स्वाद के अनुसार मिठास डालें.
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6. कांजी
ये काली गाजर, सरसों और पानी से बनाया जाता है. यह पाचन में सहायता करता है, इम्यूनिटी को बढ़ाता है और आंत के स्वास्थ्य को बनाए रखने में मदद करता है. काली गाजर को छीलकर कद्दूकस कर लें, उसमें पानी, राई और नमक डालें.
7. अनार का जूस
अनार का जूस एंटीऑक्सीडेंट, विटामिन और मिनरल्स से भरपूर होता है. ये हार्ट हेल्थ को बेहतर बनाने में मदद करता है, प्रतिरक्षा को बढ़ाता है और हाइड्रेशन प्रदान करता है. अनार के दानों को थोड़े से पानी के साथ मिला लें. मिश्रण को छान लें और अगर चाहें तो मिठास मिलाएं.
(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)