चीनी की तरह ही ब्लड शुगर लेवल बढ़ाते हैं ये फल, डायबिटीज रोगियों को बिल्कुल नहीं करना चाहिए इन फ्रूट्स का सेवन

Fruits To Avoid In Diabetes: डायबिटीज रोगियों के लिए बैलेंस डाइट में साबुत ताजे फल शामिल हो सकते हैं जो फाइबर और जरूरी पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं.

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What Should Not Eat In Diabetes: डायबिटीज में लो जीआई स्कोर वाले फलों का सेवन करना चाहिए.

Diabetes Diet: आमतौर पर दिनभर में कई बार मौसमी फलों का सेवन करने की सलाह दी जाती है. हालांकि, डायबिटीज से पीड़ित लोग अक्सर फलों का सेवन करने से डरते हैं क्योंकि उनमें शुगर की मात्रा ज्यादा होती है. फल नेचुरल शुगर से भरपूर होते हैं लेकिन जरूरी विटामिन और मिनरल का भी एक बड़ा स्रोत होते हैं. इसलिए, डायबिटीज रोगियों के लिए बैलेंस डाइट में साबुत, ताजे फल शामिल हो सकते हैं जो फाइबर और जरूरी पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं. अगर आप सोच रहे हैं कि डायबिटीज रोगियों के लिए फल कैसे फायदेमंद हैं और ब्लड शुगर लेवल को बैलेंस करने में कैसे मदद करते हैं तो जानने के लिए पढ़ते रहें.

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अगर आप डायबिटीज रोगी हैं तो फलों का सेवन कैसे करें?

डायबिटीज से पीड़ित लोग फल खा सकते हैं, लेकिन उन्हें कैसे और कितना खाना है, इसका ध्यान रखना होगा. कम जीआई स्कोर और हाई फाइबर वाले फलों को चुनना जरूरी है. कम जीआई और हाई फाइबर सामग्री वाले फल ब्लड शुगर लेवल को बढ़ा सकते हैं. अपनी डाइट में फलों को शामिल करने से आपको शुगर क्रेविंग को कंट्रोल करने में भी मदद मिल सकती है. अगर आप मीठा खाने के शौकीन हैं तो एक्स्ट्रा शुगर वाले फूड्स का सेवन करने की बजाय आप एक फल खा सकते हैं.

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कई लोगों को पोर्शन कंट्रोल का भी ध्यान रखना चाहिए. आपका हेल्थ एक्सपर्ट आपकी वर्तमान स्थिति के अनुसार मात्रा के बारे में आपको गाइड कर सकता है.

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डायबिटीज में किन फलों से बचना चाहिए?

यह भी ध्यान रखना जरूरी है कि सभी फल और फलों के प्रकार डायबिटीज रोगियों के लिए अच्छे नहीं हैं. हाई शुगर, हाई जीआई स्कोर और कम फाइबर वाले फलों से जितना संभव हो उतना बचना चाहिए. इनमें से कुछ में शामिल हैं:

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  • पका हुआ केला
  • अनानास
  • आम
  • तरबूज
  • अंगूर
  • इसके अलावा किशमिश, खुबानी और फलों के रस जैसे सूखे फलों से भी बचें.

डायबिटीज वाले लोगों के लिए सबसे बेस्ट फ्रूट: सेब, खट्टे फल, नाशपाती, जामुन, चेरी और कीवी.

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फलों का सेवन करते समय फॉलो करें ये टिप्स:

  • ताजे, मौसमी फल चुनें और जमे हुए और डिब्बाबंद फलों से दूर रहें.
  • पोषक तत्व बनाए रखने के लिए फलों को काटकर न रखें.
  • फलों का सेवन करने से पहले उनका ग्लाइसेमिक इंडेक्स चेक कर लें.
  • ज्यादा सेवन न करें.
  • थोड़े कच्चे फल लें.

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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