इन 5 लोगों को जरूर करना चाहिए भीगे हुए चिया सीड्स का सेवन

Soaked Chia Seeds: सुबह खाली पेट या दिन की शुरुआत भीगे हुए चिया सीड्स से करने से शरीर को कई समस्याओं से बचाने में मदद मिल सकती है.

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Soaked Chia Seeds: भीगे हुए चिया सीड्स के फायदे.

Soaked Chia Seeds In Hindi: आज की भागदौड़ भरी जिंदगी में सेहत का ध्यान रखना सबसे बड़ी चुनौती बन गया है. ऐसे में अगर आपको कोई आसान और प्राकृतिक तरीका मिल जाए, जो बिना ज्यादा मेहनत के शरीर को अंदर हेल्दी रखे तो उसे आसानी से अपनाया जा सकता है. चिया सीड्स सेहत का खजाना माने जाते हैं. हालांकि बहुत से लोग इन्हें सूखे रूप में इस्तेमाल करते हैं. लेकिन, जब इन्हें भिगोकर खाया जाता है, तो इनके फायदे और भी बढ़ जाते हैं. पानी में भीगने के बाद चिया सीड्स एक जैल जैसा रूप ले लेते हैं, जिससे इन्हें पचाना आसान हो जाता है और शरीर चिया सीड्स ज़्यादा पोषण आसानी से ले सकता है. ये छोटे-छोटे बीज दिखने में भले ही मामूली लगें, लेकिन इनमें प्रोटीन, फाइबर, ओमेगा-3 फैटी एसिड, कैल्शियम, आयरन, मैग्नीशियम और एंटीऑक्सीडेंट्स भरपूर मात्रा में होते हैं. 

भीगे चिया सीड्स खाने के फायदे- (Bheege Chia Seeds Khane Ke Fayde)

1. वजन घटाने में मददगार-

भिगोए हुए चिया सीड्स में फाइबर की मात्रा अधिक होती है जो हमारे पेट को लंबे समय तक भरा हुआ महसूस कराता है. जब आप इन्हें खाली पेट पानी या नींबू के साथ लेते है तो भूख को नियंत्रित करते हैं. इससे आप दिन भर ज्यादा खाना खाने से बच सकते है और अपने वजन को कम कर सकते है साथ ही मेटाबॉलिस्म को भी बूस्ट कर सकते है .

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2. पाचन तंत्र- 

चिया सीड्स में फाइबर होता है जो खाने को बेहतर पचाने में मदद करता है. यह हमें कब्ज की समस्या से राहत दिलाने में भी मदद करता है. यह बीज शरीर विषैले तत्वों को बाहर निकालने में सहायक है जिससे पेट साफ और हल्का हो जाता है रोजाना इनका सेवन पाचन तंत्र को मजबूत और संतुलित बनाता है.

3. हड्डियों के लिए फायदेमंद-

चिया सीड्स में दूध के मुकाबले अधिक कैल्शियम होता है. इसमें  मैग्नीशियम, फॉस्फोरस और प्रोटीन भी पाया जाता है जो हड्डियों को मजबूत बनाने में मदद करता हैं. यह खासतौर पर महिलाओं और वृद्धों के लिए फायदेमंद है, जिन्हें ऑस्टियोपोरोसिस यानि हड्डियों की कमजोरी का खतरा होता है.

4. शरीर में एनर्जी-

चिया सीड्स को ‘सुपर एनर्जी फूड' भी कहा जाता है क्योंकि इनमें धीरे-धीरे पचने वाले कार्ब्स होते हैं. ये कार्बोहाइड्रेट धीरे-धीरे रिलीज़ होते हैं, जिससे शरीर को घंटों तक स्थिर ऊर्जा मिलती है. जो लोग व्यायाम, योग या रनिंग करते हैं, उनके लिए ये एक नेचुरल प्री-वर्कआउट फूड भी बन सकता है. 

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5. दिमाग के लिए लाभदायक-

चीया सीड्स में ओमेगा-3 फैटी एसिड्स होता है जो न केवल दिल के लिए बल्कि दिमाग के लिए भी बेहद जरूरी होते हैं. ये याददाश्त बढ़ाने, मूड को स्थिर रखने और डिप्रेशन के लक्षणों को कम करने में मदद करते हैं. चिया सीड्स को रोज़ाना भिगोकर खाने से दिमागी थकावट और तनाव से भी राहत मिलती है और हमारा मन शांत रहता है.

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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