नारियल तेल या घी, खाना बनाने के लिए कौन सी चीज सबसे ज्यादा फायदेमंद है? जानिए सही ऑप्शन

Healthy Cooking Fats: फ़िटनेस कोच राल्स्टन डिसूजा ने हाल ही में इंस्टाग्राम पर सच्चाई बताई, ताकि आप खाना बनाते समय सोच-समझकर फैसला ले सकें.

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घी कई कारणों से हमारे डाइट का एक अद्भुत हिस्सा है.

Coconut Oil vs Ghee: रोजाना खाना पकाने के लिए लोग सरसों के तेल का ज्यादा प्रयोग करते हैं. लेकिन, घी और नारियल का तेल भी आजकल चर्चा में है. हमारे घरों में घी का बहुत ज्यादा इस्तेमाल होता है. करी और सब्ज़ी से लेकर ब्रेड तक, इनका इस्तेमाल कई तरह के व्यंजन बनाने में किया जाता है. हालांकि, कई लोग अक्सर खुद को इस दुविधा में पाते हैं कि खाना पकाने के लिए कौन सा बेहतर विकल्प है. घी और नारियल तेल अपने पोषक तत्वों और लाभों में अलग-अलग होते हैं. क्या आप भी ऐसी ही स्थिति में हैं? चिंता न करें! फिटनेस कोच राल्स्टन डिसूजा ने हाल ही में इंस्टाग्राम पर सच्चाई बताई है, ताकि आप खाना बनाते समय सोच-समझकर फैसला ले सकें.

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Photo Credit: iStock

घी के क्या फायदे हैं?

घी कई कारणों से हमारी डाइट में एक अद्भुत तत्व है. इस सुनहरे चमत्कार में ब्यूटिरिक एसिड होता है, जो पाचन में सहायता करने, इम्यूनिटी को बढ़ावा देने और हेल्दी कोलेस्ट्रॉल लेवल को बनाए रखने के लिए जाना जाता है. इसके अलावा, घी एंटीऑक्सीडेंट और विटामिन ए, ई और के से भरपूर होता है, ये सभी त्वचा और बालों के लिए बहुत अच्छे होते हैं.

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घी और नारियल तेल में खाना पकाने के लिए कौन सा ज्यादा सेहतमंद है?

फ़िटनेस कोच राल्स्टन डिसूजा के अनुसार, घी की तुलना में नारियल का तेल खाना पकाने के लिए बेहतर विकल्प है. वह बताते हैं कि घी में कोलेस्ट्रॉल होता है, जो तेज आंच पर गर्म करने पर ऑक्सीडाइज होकर ऑक्सीस्टेरोल बना सकता है. चूंकि ज्यादातर पारंपरिक भारतीय खाना तेज आंच पर पकाया जाता है, इसलिए खाना पकाने के लिए घी का इस्तेमाल करना इतना बढ़िया विचार नहीं है. डिसूजा आगे कहते हैं कि घी में मौजूद कोलेस्ट्रॉल आपको दिल की बीमारियों के ज़्यादा जोखिम में डाल सकता है. इसलिए, जबकि घी का स्मोक पॉइंट नारियल के तेल से ज्यादा होता है, असली समस्या कोलेस्ट्रॉल की है.

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वह खाना पकाने के लिए माध्यम चुनते समय स्मोक पॉइंट से परे कारकों का आकलन करने की सलाह देते हैं. राल्स्टन कोलेस्ट्रॉल-फ्री, एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर प्लांट बेस्ड ऑयल का चयन करने की सलाह देते हैं. हालांकि, इसका मतलब यह नहीं है कि आपको घी का सेवन पूरी तरह से छोड़ देना चाहिए. वह घी को टॉपिंग के रूप में उपयोग करने का सुझाव देते हैं, क्योंकि यह विटामिन और ब्यूटिरेट से भरपूर होता है, एक शॉर्ट-चेन फैटी एसिड जो गट हेल्थ को सपोर्ट करने और सूजन को कम करने के लिए जाना जाता है. खाना पकाने के लिए वह नारियल के तेल का उपयोग करने की सलाह देते हैं.

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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