Karela Chutney: ऐसे बनाएं करेले की चटपटी और टेस्टी चटनी, कड़वापन भूल अंगुलियां चाटते रह जाएंगे आप...

Bitter Gourd Chutney: करेला हमारे स्वास्थ्य के लिए कई तरह से फायदेमंद होता है. तो अगर इस कड़वे करेले के फायदे लेने हैं वह भी बिना कड़वाहट के तो आज हम आपको बताने जा रहे हैं करेले की बहुत ही टेस्टी और जबरदस्त रेसिपी.

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Karela Chutney: नहीं पसंद है कड़वा करेला, तो एक बार चटनी बनाकर जरूर देखें.

कड़वे करेले का नाम सुनते ही कई लोग मुंह नाक सिकोड़ने लगते हैं. हालांकि हम इस बात से भी इनकार नहीं कर सकते कि करेला हमारे स्वास्थ्य के लिए कई तरह से फायदेमंद होता है. तो अगर इस कड़वे करेले के फायदे लेने हैं वो भी बिना कड़वाहट के तो आज हम आपको बताने जा रहे हैं करेले की बहुत ही टेस्टी और जबरदस्त रेसिपी.

करेले के चटनी की पहली रेसिपी

  • इस रेसिपी को तैयार करने के लिए आपको करेले के साथ-साथ हींग, जीरा, पिसी हुई मूंगफली, तेल, नारियल, तिल, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर,.कैस्टर चीनी,.नींबू का रस, चाट मसाला और नमक की जरूरत होगी.
  • सबसे पहले करेले को अच्छे से धोकर काट लें और उनका बीज निकाल लें. उसके बाद इन्हें कद्दूकस कर लें.
  • अब कद्दूकस किए हुए करेले का कड़वापन कम करने के लिए उसे नमक के पानी में डाल कर निचोड़ लें और निकालकर अलग रख लें.
  • अब एक पैन में तेल गरम करें उसमें जीरा हींग और करेले डालकर कम से कम 8 मिनट तक पकने दें. इसके बाद बाकी के इनग्रेडिएंट्स डालें और अच्छे से मिक्स कर दें..करेले की रेसिपी को खाकर यकीनन आपको मजा आ जाएगा और कड़वा करेला बिल्कुल कड़वा नहीं बचेगा.

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करेले की चटपटी चटनी की दूसरी रेसिपी-

  • करेले की चटपटी चटनी बनाने के लिए आप को करेला, तेल, नमक, लहसुन का पेस्ट, ग्रीन चिली पेस्ट, हल्दी पाउडर, तेल, धनिया पाउडर, गुड़ या शक्कर की जरूरत होगी.
  • करेले को कद्दूकस कर नमक के पानी में भिगोकर ने छोड़ना और उसके बाद बाहर निकाल कर रखने तक का प्रोसेस हर चटनी के लिए एक जैसा रहेगा.
  • इसके बाद करेले को गैस पर पकने के लिए रख दें. जब करेला पूरी तरह पक जाए तो इसमें गुड को छोड़कर बाकी पूरे इनग्रेडिएंट्स डाल दें.
  • पूरी सामग्री डालने के बाद इसे अच्छी तरह से भून लें और पक जाने के बाद आखिर में गुड़ डालकर थोड़ी देर और पकाएं.
  • बस आप की चटपटी करेले की चटनी बनकर तैयार है. इसे एयर टाइट डिब्बे में भरकर रखें और खाने के साथ लुत्फ उठाएं.

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जरूरी टिप्स

  • अगर आप करेले की परफेक्ट चटनी बनाना चाहते हैं तो करेले का कड़वापन दूर करना बहुत ज्यादा जरूरी है. इसके लिए आप करेले को नमक के पानी में भिगोकर कम से कम चार से पांच बार अच्छे से धो लें. ऐसा करने से करेले का कड़वापन पूरी तरह से निकल जाता है.
  • इसके अलावा  रेसिपी में अगर नारियल डालने की जरूरत है तो ताजे नारियल की जगह आप सूखे नारियल का भी इस्तेमाल कर सकते हैं.
  • चटनी बनाते वक्त एक बात का ध्यान रखें कि इसे कम से कम तेल में बनाए

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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