Bheegi Mungphali Khane Ke Fayde Nuksan: जब भी कुछ हेल्दी और प्रोटीन से भरपूर खाना हो तो मूंगफली सबसे बेस्ट ऑप्शन होता है. मूंगफली भारत में सबसे सस्ती और लोकप्रिय ड्राई फ्रूट मानी जाती है. इसमें प्रोटीन, हेल्दी फैट, फाइबर, विटामिन और मिनरल्स भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं. आमतौर पर लोग इसे भुनी हुई या नमकीन के रूप में खाते हैं, लेकिन क्या आप जानते हैं कि रातभर पानी में भिगोकर मूंगफली खाने से इसके फायदे और भी बढ़ जाते हैं? भीगी मूंगफली पचने में आसान होती है और शरीर को कई तरह के पोषण देती है. हालांकि, हर चीज की तरह इसके भी कुछ फायदे और नुकसान होते हैं. आइए जानते हैं भीगी मूंगफली खाने के फायदे और नुकसान.
भीगी मूंगफली खाने के फायदे - Benefits of Eating Soaked Peanuts | Bheegi Mungphali Khane Ke Fayde
1. प्रोटीन का पावरहाउस
भीगी हुई मूंगफली प्रोटीन का एक अच्छा स्रोत है. इसे सुबह खाने से शरीर को एनर्जी मिलती है और लंबे समय तक पेट भरा रहता है. यह मसल्स को स्ट्रॉन्ग बनाने और शरीर के विकास के लिए फायदेमंद है.
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2. पचने में आसान
भिगोने के बाद मूंगफली की बाहरी परत नरम हो जाती है, जिससे यह आसानी से पच जाती है. जिन्हें गैस या पेट फूलने की समस्या होती है, उनके लिए भुनी मूंगफली की बजाय भीगी मूंगफली बेहतर विकल्प है.
3. दिल को रखे हेल्दी
भीगी मूंगफली में हेल्दी फैट (मोनोअनसैचुरेटेड फैट) और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, जो कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करने में मदद करते हैं. यह हार्ट हेल्थ के लिए अच्छा माना जाता है और दिल की बीमारियों का खतरा कम कर सकता है.
4. ब्रेन के लिए फायदेमंद
मूंगफली में विटामिन B3 और नायसिन पाया जाता है, जो दिमाग की कार्यक्षमता को बेहतर बनाता है. नियमित रूप से भीगी मूंगफली खाने से मेमोरी शार्प होती है और स्ट्रेस कम करने में भी मदद मिलती है.
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5. हड्डियों को मजबूत बनाए
भीगी मूंगफली में मैग्नीशियम और फॉस्फोरस होता है, जो हड्डियों और दांतों को मजबूत बनाने में मदद करता है. जो लोग कमजोर हड्डियों से परेशान हैं वे भीगी मूंगफली खा सकते हैं.
6. डायबिटीज वालों के लिए मददगार
भुनी या तली मूंगफली की तुलना में भीगी मूंगफली ब्लड शुगर को कम स्पाइक करती है. इसमें मौजूद फाइबर और हेल्दी फैट ब्लड शुगर लेवल को बैलेंस रखने में सहायक हैं.
भीगी मूंगफली खाने के नुकसान (Disadvantages of Eating Soaked Peanuts | Bheegi Mungphali Khane Ke Nuksan
एलर्जी का खतरा: कुछ लोगों को मूंगफली से एलर्जी होती है। ऐसे लोगों में खुजली, स्किन पर लाल दाने, सूजन या सांस लेने में तकलीफ जैसी समस्या हो सकती है.
पेट की समस्या: अगर मूंगफली ज्यादा खा ली जाए तो गैस, एसिडिटी या पेट दर्द हो सकता है. खासकर जिनका पाचन कमजोर है, उन्हें इसका सेवन सीमित मात्रा में करना चाहिए.
वजन बढ़ा सकती है: मूंगफली में कैलोरी और फैट ज्यादा होता है. अगर आप इसे बहुत ज्यादा मात्रा में खाते हैं तो वजन बढ़ने का खतरा रहता है.
किडनी स्टोन वालों को सावधानी: मूंगफली में ऑक्सलेट्स पाए जाते हैं, जो ज्यादा मात्रा में लेने पर किडनी स्टोन की समस्या बढ़ा सकते हैं.
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सेवन करने का सही तरीका (Right Way To Consume)
- 8-10 मूंगफली के दाने रातभर पानी में भिगोकर सुबह खाली पेट खाएं.
- इसे स्मूदी, सलाद या स्प्राउट्स के साथ भी खा सकते हैं.
- ज्यादा खाने से बचें, क्योंकि यह भारी हो सकती है.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)