Constipation Remedies In Hindi: कब्ज आज के समय की एक आम समस्या में से एक है. इसकी एक बड़ी वजह हमारी अनहेल्दी लाइफस्टाइल और खान-पान भी है. लेकिन क्या आप ये जानते हैं कि भारतीय किचन में मौजूद मसाले न सिर्फ खाने के स्वाद को बढ़ाने बल्कि शरीर को कई समस्याओं से बचाने में भी मददगार हैं. आयुर्वेद में सदियों से भारतीय मसालों को औषधि के रूप में इस्तेमाल किया जाता है. आज हम आपको ऐसे ही कुछ मसालों के बारे में बता रहे हैं जिन्हें पेट संबंधी समस्याओं को दूर करने के लिए गुणकारी माना जाता है. तो चलिए जानते हैं उन मसालों के बारे में.
कब्ज के लिए क्या खाएं- (Kabj Kaise Dur Kare)
1. हींग-
हींग में एंटी-माइक्रोबियल और एंटी इंफ्लेमेटरी गुण पाए जाते हैं, जो पेट के क्रैम्प्स, गैस और अपच जैसी समस्या को दूर करने में मदद कर सकते हैं. इसे दांतों के कीड़ों के लिए भी अच्छा माना जाता है. आप हींग को कई तरह से डाइट में शामिल कर सकते हैं. जैसे, दाल, सब्जी में तड़का लगाने में या इसके पानी को भी आप खाना खाने के बाद पी सकते हैं.
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2. अजवाइन-
अजवाइन एक ऐसा मसाला है जिससे कई तरह की डिशेज में तड़का लगाते हैं. इसमें थायमोल नामक कंपाउंड होता है, जो पाचन एंजाइम्स को सक्रिय करने का काम करता है. इसके सेवन से गैस, एसिडिटी, अपच और बदहजमी जैसी समस्याएं दूर होती हैं. आप इसे खाना खाने के बाद चबाकर खा सकते हैं. या इसका चूर्ण बनाकर भी इस्तेमाल कर सकते हैं.
3. दालचीनी-
कब्ज के लिए दालचीनी का उपयोग किया जा सकता है, क्योंकि यह पाचन में सुधार करने और मल त्याग को आसान बनाने में मदद कर सकती है. दालचीनी में मौजूद गुण गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल स्वास्थ्य को बेहतर बनाने और कब्ज जैसी समस्याओं से राहत दिलाने में मदद कर सकते हैं. इसे आप कई तरह से डाइट में शामिल कर सकते हैं, जैसे दालचीनी की चाय, दालचीनी का पानी आदि.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)