Winter Diet: ठंड से बचने के लिए डाइट में शामिल करें ये 7 फूड

ऐसी कई चीजें भारतीय परंपरा से जुड़ी हैं जिनके सेवन से ठंड के मौसम में हमारा शरीर गर्म रहता है और इम्यूनिटी भी स्ट्रांग होती है.  तो चलिए ऐसे फूड्स के बारे में विस्तार से जान लेते हैं.

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सर्दी में ऐसे फूड्स का सेवन करना चाहिए जिसकी तासीर गर्म हो.

Winter Food: सर्द हवाएं और गिरता तापमान जहां कपकपी बढ़ा देते हैं वहीं सेहत को लेकर हमारी चिंता भी बढ़ जाती है. ऐसे में सर्दी के मौसम में हमें ऐसे फूड्स खाने पर जोर देना चाहिए जिनकी तासीर गर्म हो और जो हमें ठंड से बचा सकें. ऐसी कई चीजें भारतीय परंपरा से जुड़ी हैं जिनके सेवन से ठंड के मौसम में हमारा शरीर गर्म रहता है और इम्यूनिटी भी स्ट्रांग होती है.  ऐसे ही गर्म तासीर वाले कुछ फूड्स हैं जिनके बारे में हम आपको बता रहे हैं. 

Winter Warm Foods | सर्दियों में गर्म रखेंगे ये फूड्स 

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शहद

आप दूध में चीनी की जगह शहद का इस्तेमाल करें. शहद का स्वाद तो बेहतर होता ही है साथ ही ये सेहत के लिए बेहद फायदेमंद होता है. इसमें एंटीऑक्सीडेंट होते हैं. शहद सर्दी-खांसी में आराम पहुंचाता है, साथ ही शहद एनर्जी बूस्टर का भी काम करता है. 

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बादाम 

सर्दियों में बादाम का सेवन करते हैं तो ये आपके शरीर को गर्म रखता है. बादाम में भरपूर कैल्शियम और आयरन होते हैं जो शरीर को स्वस्थ रखते हैं. बादाम की तासीर गर्म होती है, लिहाजा सर्दी जुकाम में भी इससे राहत मिलती है. बादाम के साथ खजूर का सेवन करने से आपको इंस्टेंट एनर्जी मिलती है.

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अदरक

अदरक सर्दी-खांसी या जुकाम में बहुत आराम पहुंचाता है. अदरक को गुड़ के साथ खाएं तो जुकाम में राहत मिलती है. अदरक सर्दियों में होने वाले इंफेक्शन से भी बचाता है. अदरक में कार्बोहाइड्रेट पाया जाता है, ये शरीर की कमजोरी दूर करने में फायदेमंद होता है.

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अजवाइन

आयुर्वेद के मुताबिक अजवाइन एक औषधि का काम करती है. इससे पेट दर्द,  खट्टी डकार, अपच, एसिडिटी जैसे परेशानियों में आराम पहुंचता है. ठंड लग गई हो तो गर्म पानी के साथ अजवाइन खाने से जल्द राहत मिलती है. अजवाइन को तुलसी और अदरक के साथ मिलाकर इसका काढ़ा पीने से सर्दी जुकाम में बहुत फायदा होता है. 

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तिल

तिल के बीज हमारे शरीर को गर्म रखते हैं इसलिए अक्सर सर्दियों के मौसम में तिल की चिक्की या लड्डू बनाए जाते हैं. सर्दी के मौसम में तिल के लड्डू बनाकर खाते हैं तो शरीर गर्म रहता है और सर्दी जुकाम होना का खतरा कम हो जाता है. 

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दालचीनी

सर्दियों के दौरान सब्जी या दाल में  दालचीनी मिलाने से शरीर का मेटाबॉलिज्म बढ़ता है. दालचीनी, चूंकि काफी गर्म मानी जाती है इसे खाने में शामिल करने से आपके शरीर में गर्मी पैदा होती है जो सीने में कफ जमा नहीं होने देती. दालचीनी का पानी पीने से खांसी में आराम मिलता है.

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गुड़

सर्दियों के मौसम में पुराने जमाने में गुड़ और अदरक पका कर खाया जाता था, जिससे शरीर गर्म रहता और सर्दी-जुकाम में राहत मिलती. गुड़ का सेवन ऐसे भी कर सकते हैं सुबह-शाम गुड़ खाकर पानी पी लें या काढ़े में गुड़ मिलाकर पिएं तो ये शरीर के लिए बेहद फायदेमंद साबित होता है. 

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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
 

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