भारतीय किचन में कई ऐसी साग-सब्जियां और फल होते हैं जो हमारी सेहत के लिए रामबाण होते हैं. उन्हीं में से एक है करौंदा या जिसे अंग्रेजी में क्रैनबेरी कहा जाता है. यह फल और सब्जी दोनों के रूप में खाया जाता है. इसका साइंटिफिक नाम कैरिसा कैरेंडस होता है. करौंदा सिर्फ सफेद रंग का नहीं बल्कि लाल और गुलाबी रंग का भी होता है. ये हमारी सेहत के लिए बेहद फायदेमंद माना जाता है. तो चलिए आज हम आपको बताते हैं करौंदा या क्रैनबेरी खाने के फायदे के बारे में.
करौंदा में मौजूद पोषक तत्व- Nutrition Of Karonda:
करौंदा कैल्शियम से भरपूर होता है. इसके अलावा इसमें प्रोटीन, विटामिन सी, आयरन, मैग्नीशियम विटामिन ए और विटामिन बी-6 भी पाया जाता है. ये एंटीऑक्सीडेंट्स से भी भरपूर होता है जो हमें बीमारियों से लड़ने में मदद करता है और हमारी इम्यूनिटी को भी बूस्ट करता है. आप सब्जी, फल, मुरब्बा, चटनी के रूप में करौंदा का सेवन कर सकते हैं.
करौंदा खाने के फायदे- Health Benefits Of Eating Karonda:
1. हड्डियों को मजबूती करें
चूंकि करौंदा कैल्शियम से भरपूर होता है और कैल्शियम हमारी हड्डियों के लिए बेहद फायदेमंद माना जाता है, इसलिए करौंदे का सेवन करने से हमारे दांत और हड्डियां मजबूत हो सकती है.
2. कैंसर के खतरे को कम करें
करौंदा में प्रोंथोसाइनिडिन अधिक मात्रा में पाया जाता है, जो कैंसर कोशिकाओं को बढ़ने से रोकता है और कैंसर के खतरे को भी कम कर सकता है.
3. बालों और स्किन के लिए फायदेमंद
करौंदा में विटामिन सी और विटामिन ए की मात्रा भरपूर पाई जाते हैं, जो हमारे बालों और स्किन के लिए भी बहुत फायदेमंद होता है. ये हेयर और स्किन को चमकदार बनाता है. इसके लिए आप रोजाना करौंदे के जूस का सेवन कर सकते हैं.
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4. वेट लॉस
करौंदा वेट लॉस में भी बेहद फायदेमंद माना जाता है, क्योंकि इसमें फाइबर की मात्रा अधिक होती है. जिससे आपका पेट काफी देर तक भरा हुआ रहता है और आपको भूख कम लगती है.
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5. हार्ट के हेल्दी बनाएं
करौंदे का जूस दिल के लिए बेहद फायदेमंद माना जाता है. इसमें कुछ ऐसे तत्व पाए जाते है, जो दिल की बीमारियों को दूर रखता है. साथ ही इससे केलोस्ट्रोल लेवल भी संतुलित रहता है और ये हार्ट अटैक के खतरे को भी कम कर सकता है.
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