नवरात्रि 2021 समाप्त हो रहा है और लोग 15 अक्टूबर को दशहरा 2021 या विजयदशमी (Vijay Dashmi 2021) मनाई जाएगी, जो नवरात्रि और दुर्गा पूजा, 2021 के समापन का प्रतीक है. दशहरा देश भर में सबसे व्यापक रूप से मनाए जाने वाले त्योहारों (Indian Festival 2021) में से एक है. यह रामायण में भगवान राम (Lord Ram) और रावण (Rawan) के बीच महा युद्ध से जुड़ा हुआ है. दशहरे के 21 दिनों के बाद, लोग लंका के राजा रावण पर अपनी जीत के बाद भगवान राम की घर वापसी के उपलक्ष्य में दिवाली (Diwali) मनाते हैं. विजयादशमी उत्सव और आनंद के अंत का प्रतीक है, इस दिन लोग देवी दुर्गा को भी अलविदा कहते हैं. अलग-अलग इलाकों में लोग दशहरा को अलग-अलग तरीके से मनाते हैं, लेकिन भारतीय होने के नाते त्योहार भले ही किसी भी तरह से मनाया जाए, मिठाई के लिए प्यार वही रहता है. उत्तर क्षेत्र के लोग आमतौर पर इस दिन को जलेबी (Jalebi on Dussehra) और गुलगुले (Gulgule) जैसी अद्भुत मिठाइयों के साथ मनाते हैं. हम आपको मिठाई बताते हैं जो आप त्योहार के दौरान ले सकते हैं.
दशहरा तिथि और समय (Dussehra 2021: Vijayadashmi, Puja Timings and Tithi)
इस साल दशहरा (Dasara and Vijayadashmi) और विजयदशमी 15 अक्टूबर, 2021 को मनाए जाएंगे
- विजय मुहूर्त - 14:01 से 14:47
- अपर्णा पूजा का समय - 13:15 से 15:33
- दशमी तिथि शुरू - 18:52 अक्टूबर 14
- दशमी तिथि समाप्त - 18:02 अक्टूबर 15
- श्रवण नक्षत्र प्रारंभ - 14 अक्टूबर को 09:36
- श्रवण नक्षत्र समाप्त - 09:16 अक्टूबर 15
इन मिठाइयों के साथ आप उठा सकते हैंं दशहरे का लुत्फ (Dussehra 2021: Sweets you can enjoy during Dussehra)
1. जलेबी
मान्यता है कि भगवान राम को शशकुली नामक की एक मिठाई पसंद थी, जिसे आज जलेबी के नाम से जाना जाता है. यही वजह है कि दशहरे के दिन ज्यादातर लोग रावण दहन के बाद भगवान राम की रावण पर जीत की खुशी में उनकी मनपसंद मिठाई घर लेकर आते हैं. अगर आप अपने किचन में आराम से जलेबी बनाना चाहते हैं, तो यहां एक रेसिपी है जिसे आप आजमा सकते हैं..
2. मालपुआ रेसिपी
नॉर्थ इंडिया की पारंपरिक स्वीट डिश. यह डिश बंगाल में पोश संक्रांति के समय में तैयार की जाती है. यह एक तरह से सुबह की डिश है, जो भगवान जगन्नाथ के मंदिर में भोग के तौर पर चढ़ाई जाती है. दशहरे पर आप मिठाई के तौर पर मालपुआ भी बना सकते हैं. रेसिपी के लिए यहां क्लिक करें.
Dussehra 2021: दशहर पर आप मालपुआ बना सकते हैं.
3. मीठा पुआ (गुलगुले) रेसिपी
यह गोल आकार की डिश होती है, जो आटा, सौंफ, गुड़ या चीनी और घी के गाढ़े घोल से तैयार की जाती है और इसे पूरी तरह से डीप फ्राई किया जाता है. दशहरा के विशेष अवसर पर गुलगुले का आनंद लें. यहां देखें पूरी रेसिपी
4. नारियल की बर्फी
ताजे सूखे नारियल और खोये से बना एक मीठा व्यंजन. नारियाल की बर्फी सबसे आसान दशहरा मिठाइयों में से एक है और इसके लिए बहुत कम और सामान्य सामग्री की जरूरत होती है. यहां देखें पूरी रेसिपी
5. बेसन के लड्डू
बेसन के लड्डू सबसे अधिक तैयार की जाने वाली मिठाइयों में से एक हैं, खासकर दशहरे के दौरान. तो आगे बढ़ें और अपने प्रियजनों के लिए घर पर कुछ तैयार करें. यहां देखें पूरी रेसिपी