Sawan Recipe : सावन के महीने में प्याज लहसुन का इस्तेमाल लोग नहीं करते हैं. इस पवित्र माह में लोग सात्विक भोजन को प्राथमिकता देते हैं. लेकिन इस दौरान आपको छोले खाने का मन करने लगे तो क्या करेंगी. पहले तो आप इसमें प्याज लहसुन का इस्तेमाल होता है इसलिए खुद को ना बनाने के लिए मनाएंगी, जबकि पंजाबी छोले (choley recipe) बिना प्याज लहसुन का इस्तेमाल किए भी बन सकते हैं. इसके स्वाद में जरा भी कमी नहीं आएगी, तो चलिए जान लेते हैं इसे बनाने की रेसिपी.
बिना प्याज लहसुन के पंजाबी छोले
सामग्रीडेढ़ कप छोले
चुटकीभर बेकिंग सोडा
अदरक किसा हुआ छोटा टुकड़ा
सूखी लाल मिर्च
1\2 चम्मच अमचुर पाउडर
चुटकीभऱ काला नमक
छोले मसाला
नमक स्वादानुसार
2 बड़े टमाटर की प्यूरी
सूखा आंवला
कसूरी मेथी
साबुत मसाले
बनाने की विधि
सबसे पहले तो छोलों को भिगोकर रख दें रातभर. फिर सुबह कूकर में पानी लें उसमें सूखे आंवले का टुकड़ा, किसी अदरक, सूखी लाल मिर्च, नमक और हल्दी डालकर उबाल लें. इसके बाद कड़ाही में दो बड़े चम्मच तेल डाल लीजिए. फिर इसमें एक चुटकी हींग और जीरा डाल लीजिए. जब इसमें चटकन आ जाए तो किसा अदरक, टमाटर की प्यूरी डाल लीजिए. फिर ऊपर से इसमें नमक, हल्दी, हरी मिर्च, लाल मिर्च, पिसा धनिया, छोले मसाला, कसूरी मेथी, चुटकीभर अमचूर और काला नमक डालें. अब इन मसालों को भून लें जब तक की तेल ना छोड़ दें. जब मसाले में खूशबू आने लगे तो भिगोया हुआ छोला इसमें पानी सहित डालकर अच्छे से मिला लीजिए. अब धीमी आंच पर पका लीजिए. 15 मिनट बाद गैस बंद कर दीजिए. अब आपका बिना प्याज लहसुन वाला छोला तैयार है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए जिम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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