![दुनिया का सबसे महंगा मसाला भारत में होता है सबसे ज्यादा यूज, चाहें तो इस तरह आसानी से उगा सकते हैं अपने घर के गार्डन में दुनिया का सबसे महंगा मसाला भारत में होता है सबसे ज्यादा यूज, चाहें तो इस तरह आसानी से उगा सकते हैं अपने घर के गार्डन में](https://c.ndtvimg.com/2020-06/q953iqu8_saffron-650_625x300_10_June_20.jpg?downsize=773:435)
अंकित श्वेताभ: वैसे तो भारत मसालों (Spices) के मामले में खूद ही बहुत समृद्ध है लेकिन दुनिया का सबसे महंगा मसाला यहां कुछ गिने-चुने जगहों पर ही उगाया जाता है. ठंडी जगहों (Colder Regions) पर मिलने वाला केसर (Saffron) असल में पूरी दुनिया में सबसे ज्यादा महंगा (Most Expensive) है. भारत में अगर बात करें तो ये कश्मीर (Kashmir) के कुछ ही जगहों पर उगाई जाती हैं. आज के समय केसर करीब 5 लाख रुपए प्रति किलो के रेट पर बिकती है. लेकिन यहां इसे सबसे ज्यादा यूज किया जाता है. बच्चे के जन्म के तुरंत बाद से लेकर बड़े होने तक केसर का सेवन सभी करते हैं. लेकिन अगर आप केसर की खेती अपने घर के गार्डन में करना चाहते हैं तो इन टीप्स को अपना सकते हैं.
ऐसे करें केसर की खेती (Saffron harvest Tips)
स्पेशल एरिया को करें डेवलपभारत एक मात्र ऐसा देश है जहां हर मौसम एक समान रूप से बैलेंस रहता है. लेकिन केसर एक ऐसा मसाला है जो खास रूप से ठंडी जगह में ही उग सकता है. इसकी उपज के लिए आपको अपने घर के एक कमरे को इसी हिसाब से तैयार करना पड़ेगा.
अब पूरे एरिया में केसर के बीज लगाएं. ध्यान रखें की एक पौधे से दूसरे पौधे के बीच जरूरी दूरी बनी रहें.
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घर के किसी एक खाली और बड़े एरिया में एरोपोनिक टेक्नोलॉजी (Aeroponic Farming) की मदद से एक खास ढांचा तैयार करें. वहां एअर फ्लो (Air Flow) की भी व्यस्था करें.
टेम्परेचर कंट्रोल करना जरूरीइस एरिया का सही टेम्परेचर कंट्रोल (Temperature Control) करना जरूरी है. इसके लिए ध्यान रखें कि दिन के समय कमरे का तापमान 17 डिग्री से अधिक ना हो और रात के समय में 10 डिग्री रखें. बेस्ट आउटपुट के लिए कमरे में 80 से 90 डिग्री ह्यमिडिटी (Humidity) भी होनी जरूरी है.
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किसी भी चीज की पैदावार के लिए सबसे ज्यादा जरूरी है सही मिट्टी (Right Soil). केसर के लिए रेतीली, चिकनी, बलुई या दोमट मिट्टी होनी चाहिए. एरोपोनिक कमरे में इनमें से किसी एक तरह की मिट्टी को भुरभुरा करके डालें. खास ध्यान रखें कि इस मिट्टी में पानी ना ठहरे.
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