लग गई है सर्दी तो दादी-नानी के इस काढ़े को पी लीजिए बनाकर, जुकाम से मिल जाएगा छुटकारा

Giloy Kadha: शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता यानी इम्यूनिटी मजबूत बनाने के लिए गिलोय का काढ़ा पिया जा सकता है. गिलोय का काढ़ा सर्दी-जुकाम दूर करने में असरदार होता है. 

विज्ञापन
Read Time: 24 mins
How To Make Giloy Kadha: इस तरह तैयार कर सकते हैं गिलोय का काढ़ा. 

Giloy Kadha Benefits: मौसम ठंडा होने लगता है तो अपने साथ अलग-अलग तरह की स्वास्थ्य संबंधी दिक्कतें भी लेकर आता है. इन्हीं दिक्कतों में सर्दी, जुकाम और खांसी की दिक्कत शामिल है. इस सर्दी-जुकाम की दिक्कत से छुटकारा पाने के लिए घर पर ही काढ़ा (Kadha) बनाकर पिया जा सकता है. यूं तो काढ़ा अदरक, काली मिर्च और गुड़ आदि से बनाया जाता है, यहां जानिए  गिलोय का काढ़ा कैसे बनाते हैं. गिलोय का काढ़ा इम्यूनिटी यानी शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत बनाने के लिए पिया जाता है. इससे मौसमी बीमारियां भी दूर रहती हैं. यहां जानिए गिलोय का काढ़ा किस तरह बनाकर पिया जा सकता है. 

रोजाना सेब का सिरका पीने पर शरीर पर कैसा असर पड़ता है, क्या सचमुच वजन होने लगता है कम, जानिए यहां 

जुकाम के लिए गिलोय का काढ़ा | Giloy Kadha For Cold 

गिलोय का काढ़ा बनाने के लिए गिलोय की डंडी, पत्तियों और इसकी जड़ों का इस्तेमाल किया जा सकता है. गिलोय एंटी-ऑक्सीडेंट्स से भरपूर होती है जिससे शरीर को नुकसान पहुंचाने वाले फ्री रेडिकल्स का सफाया हो जाता है. गिलोय (Giloy) के सेवन से शरीर से टॉक्सिंस निकलते हैं, खून साफ होता है, इम्यूनिटी मजबूत होती है और बैक्टीरिया कम होते हैं. गिलोय के काढ़े को डेंगू और मलेरिया जैसी बीमारियों में भी पिया जाता है. 

Advertisement

शरीर दिखने लगा है हड्डियों का ढांचा तो मोटे होने के लिए इस चीज को नाश्ते में खाना कर दीजिए शुरू, बढ़ने लगेगा मांस

Advertisement

गिलोय का काढ़ा बनाने के लिए 2 कप पानी, एक चम्मच गिलोय का पाउडर (Giloy Powder) या गिलोय का जूस, आधा चम्मच हल्दी, कुछ पुदीने के पत्ते, दालचीनी का छोटा टुकड़ा, एक चम्मच काली मिर्च, आधा इंच अदरक, 2-3 लौंग और डेढ़ चम्मच शहद की जरूरत होगी. 

Advertisement

सबसे पहले एक बर्तन में पानी डालें और उसमें हल्दी और काली मिर्च डाल दें. इसे एक मिनट पकाने के बाद इसें गिलोय, अदरक और दालचीनी डालकर कम आंच पर पकाएं. बर्तन को ढक दें, इसके बाद पुदीना और शहद डालकर पकाएं. बस तैयार है आपका गिलोय का काढ़ा. इसे छानकर कप में निकालें और चुस्कियां लेकर पिएं.

Advertisement

काढ़े में काली मिर्च डालने पर इसके एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण बढ़ जाते हैं. इसे पीने पर जुकाम के साथ ही खांसी की दिक्कत भी कम होती है. काढ़ा बनाने के अलावा गिलोय के रस (Giloy Juice) को भी एक से डेढ़ चम्मच पिया जा सकता है. 

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

Featured Video Of The Day
Maharashtra Cabinet Portfolio: महाराष्ट्र सरकार में हुआ विभागों का बंटवारा
Topics mentioned in this article