Kitchen Hacks: हेल्दी डाइट का महत्वपूर्ण हिस्सा है हरी पत्तेदार सब्जियां. हरी सब्जियां पोषक तत्वों का पावरहाउस होती हैं जिन्हें खाना सिर्फ स्वादिष्ट ही नहीं बल्कि सेहत के लिए भी अच्छा है. केल, पालक (Spinach), सरसो, मेथी और अन्य हरी पत्तेदार सब्जियों (Green Leafy Vegetables) को सही तरह स्टोर करके रखा जाए तो इन सब्जियों को लंबे समय तक खाया जा सकता है. हरी पत्तेदार सब्जियों को खरीदने के बाद किस तरह रखें कि वो सड़ने गलने से बचें जानें यहां.
हरी पत्तेदार सब्जियों को कैसे रखें | How To Store Green Leafy Vegetables
हरी सब्जियां धोएं ऐसेहरी पत्तेदार सब्जियों के पत्तों में अंदर ही अंदर कीड़े लगे हो सकते हैं. साथ ही धूल-मिट्टी भी जम जाती है जिसे हटाना जरूरी है. इसलिए एक बड़ा भगोना लें और उसमें पानी भर लें. अब पत्तेदार सब्जियों को इस पानी में डालें. पत्तों को निकालें और किसी टीशु पेपर या फिर पेपर टावल पर बिछाकर रखें. जब सब्जियां सूख जाएं तब इन्हें स्टोर (Store) करने के लिए लेकर जाएं. अगर आपको पत्ते कहीं से सड़े या गले हुए दिखें तो उन्हें तुरंत हटा दें.
हरी पत्तेदार सब्जियों को स्टोर करने का पहला तरीका है कि आप इन्हें पेपर टावल पर बिछाकर और रोल करके रखें. इससे सब्जियां फ्रिज (Fridge) में कम जगह लेंगी और लंबे समय तक ताजा रहेंगी.
दूसरा तरीका है कि आप सब्जियों को किसी कंटेनर में रखें. कंटेनर के नीचे पेपर टावल रखें और उसके ऊपर सब्जियों को रखें. इससे हरे पत्ते साफ, सूखे और ताजा रहेंगे. हालांकि, इस तरह से रखने पर सब्जियां फ्रिज में थोड़ा एक्स्ट्रा स्पेस जरूर लेंगी.
हरी पत्तेदार सब्जियां फ्रिज के ठंडे तापमान में ताजा रहती हैं. इन सब्जियों को केले या सेब जैसे फलों के साथ ना रखें. यह तेजी से खराब होने लगती हैं.
हरी पत्तेदार सब्जियों को स्टोर करने का एक तरीका है इन्हें फ्रीज (Freeze) करना. कई बार हम जरूरत से ज्यादा सब्जियां खरीद लाते हैं और उन्हें वक्त रहते खा नहीं पाते. ऐसे में बहुत से पत्ते सड़ने और गलने शुरू हो जाते हैं. आप भी एक बार में बहुत ज्यादा सब्जी ले आए हैं तो उन्हें फ्रीज कर सकते हैं. फ्रीज करने के लिए इन सब्जियों को सादे पानी या फिर नारियल पानी के साथ ब्लेंड कर लें. इसके बाद पिसे हुए पत्तों को बर्फ जमाने वाली ट्रे में डालें और जमा लें. इन जमे हुए टुकडों को सूप, स्मूदी और शेक्स बनाने में इस्तेमाल कर सकते हैं.