क्या आप जानते हैं कौनसी दाल है पेट के लिए अच्छी, जानिए पाचन को दुरुस्त रखने वाली Pulses के बारे में

Pulses For Gut Health: खाने में दालें स्वादिष्ट तो होती ही हैं, साथ ही ये सेहत को कई फायदे भी देती हैं. जानिए वो कौनसी दालें हैं जो पेट के लिए अच्छी हैं. 

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Stomach Health: खानपान में दालों का बड़ा महत्व है. एक पूरी पौष्टिक थाली उसे ही कहा जाता है जिसमें रोटी, सब्जी और दाल होती है. बच्चे हों या बड़े सभी को खूब दाल खाने की सलाह दी जाती है. इसकी एक वजह दालों (Pulses) का अनेक गुणों से भरपूर होना भी है. वहीं, प्रोटीन, कैल्शियम और फाइबर से भरपूर दालें सेहत को भी तरह-तरह से फायदा पहुंचाती हैं. अगर आप पेट की सेहत और पाचन (Digestion) सुधारने के लिए दालों का सेवन करना चाहते हैं तो यहां बताई दालों को अपनी डाइट का हिस्सा बना सकते हैं. 

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पेट के लिए अच्छी दालें | Pulses For Healthy Stomach

मूंग दाल 

पाचन के लिए भी और पेट की गड़बड़ियों को ठीक करने के लिए भी मूंग की दाल को खाया जा सकता है. यह दाल रंग में हरे रंग की होती है. आप इसे छिलके के साथ भी खा सकते हैं और छिलका उतारकर भी. मूंग की दाल में प्रोटीन, फाइबर, फैट और कार्ब्स की अच्छी मात्रा होती है. इसे वजन कम (Weight Loss) करने के लिए भी सबसे अच्छी दालों की गिनती में रखा जाता है. 

मसूर की दाल 


अगर आप मेटाबॉलिज्म बूस्ट करने वाली और वजन को घटाने वाली दाल ढूंढ रहे हैं तो मसूर की दाल आपके लिए बढ़िया रहेगी. इस दाल में कई एंटी-ऑक्सीडेंट पाए जाते हैं जो शरीर से टॉक्सिन्स को निकालने में मदद करते हैं. इसके अलावा यह प्रोटीन और फाइबर की भी अच्छी स्त्रोत है. पेट के साथ-साथ इसे हड्डियों की सेहत बनाए रखने के लिए भी खाया जा सकता है. 

उड़द की दाल 


उड़द दाल काले रंग की दिखाई देती है और आमतौर पर इसे चने की दाल के साथ खाया जाता है. इसमें कई पौष्टिक तत्व पाए जाते हैं. वहीं, इसे खाने पर इम्यूनिटी बढ़ती है, पाचन (Gut Health) दुरुस्त होता है और स्किन को भी फायदा मिल सकता है. जिन लोगों का इम्यून सिस्टम कमजोर है वो इस दाल को अपनी डाइट में जरूर शामिल कर सकते हैं. 

दालों के और भी हैं फायदे 

  • अपने खानपान में दालों को शामिल करने से कई तरह के फायदे मिलते हैं. दालों में अच्छी मात्रा में फाइबर होता है जिस चलते इन्हें खाने पर लंबे समय तक पेट भरा हुआ लगता है. 
  • दालों में मैग्नीशियम, जिंक और पौटेशियम जैसे तत्न भी पाए जाते हैं. 
  • कॉलेस्ट्रोल को कम करने में भी दालों को अच्छा माना जाता है. 
  • इन्हें रोजाना खाने के अलग-अलग तरीके हैं. आप इन्हे चावल में डाल सकते हैं, दाल (dal) के परांठे बना सकते हैं, अंकुरण कर सकते हैं या फिर इन्हें पीसकर चटनी बनाई जा सकती है. 

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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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