नसों से गंदे कॉलेस्ट्रोल को बाहर निकाल देते हैं ये हेल्दी बीज, High Cholesterol से परेशान लोग खा सकते हैं इन्हें

Cholesterol Control: खानपान की ऐसी बहुत सी चीजें हैं जो गंदे कॉलेस्ट्रोल को कम करने में असरदार साबित होती हैं. यहां बताए बीजों को भी डाइट का हिस्सा बनाया जा सकता है. 

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Seeds For Cholesterol: बढ़ा हुआ कॉलेस्ट्रोल कम कर सकते हैं कुछ बीज. 

Cholesterol Diet: खराब कॉलेस्ट्रोल लेवल्स कई बीमारियों का कारण बनते हैं. कॉलेस्ट्रोल एक तरह का चिपचिपा वसानुमा पदार्थ होता है जिसका जरूरत से ज्यादा बढ़ जाना सेहत के लिए कई तरह से नुकसानदायक साबित होता है. बढ़े हुए कॉलेस्ट्रोल लेवल्स का कारण मोटापा, एक्टिव लाइफस्टाइल का ना होना, धुम्रपान करना, खानपान की बुरी आदतें और अन्य हेल्थ कंडीशन हो सकती हैं. गंदा कॉलेस्ट्रोल (Bad Cholesterol) नसों में जम जाता है और रक्त वाहिनियों को अवरुद्ध करता है जिससे शरीर का ब्लड फ्लो बाधित होता है. इस चलते गंदे कॉलेस्ट्रोल की वजह से शरीर के कई हिस्सों में दर्द रहने लगता है और हार्ट अटैक तक की नौबत आ जाती है. लेकिन, खानपान पर ध्यान देकर और जीवनशैली में सुधार करके हाई कॉलेस्ट्रोल को कम किया जा सकता है. यहां जानिए किन बीजों को डाइट में शामिल कर कॉलेस्ट्रोल लेवल्स कम हो सकते हैं. 

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हाई कॉलेस्ट्रोल के लिए हेल्दी बीज | Healthy Seeds For High Cholesterol 

चिया सीड्स 

कॉलेस्ट्रोल कम करने के लिए चिया सीड्स का सेवन किया जा सकता है. चिया सीड्स (Chia Seeds) हेल्दी सीड्स की गिनती में अक्सर ही शामिल किए जाते हैं और इन बीजों से गंदा कॉलेस्ट्रोल ही नहीं बल्कि बढ़ता वजन भी कम होता है. चिया सीड्स में प्लांट बेस्ड ओमेगा-3 फैटी एसिड्स की अच्छी मात्रा होती है जो बुरा कॉलेस्ट्रोल और ब्लड प्रेशर कम करने में असरदार है. 

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अलसी के बीज 

छोटे भूरे रंग के अलसी के बीजों (Flaxseeds) को खाने पर कॉलेस्ट्रोल लेवल्स कम होने में मदद मिल सकती है. अलसी के बीजों में कई पोषक तत्व पाए जाते हैं. ये बीज फाइबर से भरपूर होते हैं, इनमें ओमेगा-3 फैटी एसिड्स पाए जाते हैं. इनसे शरीर को कैल्शियम भी मिलता है और प्रोटीन भी. एलडीएल (LDL) यानी बुरे कॉलेस्ट्रोल को कम करने में ये बीज कारगर साबित होते हैं. अलसी के बीजों को भूनकर खाया जा सकता है. ये बीज सलाद, स्मूदी और सूप में डाले जा सकते हैं. अलसी के बीजों को रोजाना आधा-एक चम्मच खाया जा सकता है. 

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कद्दू के बीज 

ओमेगा-3 फैटी एसिड्स से भरपूर कद्दू के बीज सेहत को दुरुस्त रखते हैं. इन बीजों से हाई कॉलेस्ट्रोल कम होता है और दिल की सेहत भी अच्छी रहती है. इन बीजों में फाइबर की भी भरपूर मात्रा होती है. कद्दू के बीजों (Pumpkin Seeds) को धोकर साफ करें और इन्हें भूनकर रख लें. इन बीजों का स्वाद अच्छा होता है और ये खाने में क्रंची होते हैं. 

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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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