
How to make Paneer from soybean: आजकल पनीर की जगह सोयाबीन से बनने वाल टोफू का यूज काफी ज्यादा किया जाता है. ऐसे लोग जिन्हें डेयरी प्रोडक्ट्स से एलर्जी होती है या किसी अन्य कारण से डेयरी प्रोडक्ट्स यूज नहीं करना चाहते हैं वे पनीर की जगह टोफू को यूज करना पसंद करते हैं. सोयाबीन से तैयार होने वाला टोफू बिलकुल पनीर जैसा ही होता है और प्रोटीन से भरपूर होता है. टोफू की बढ़ती मांग के कारण टोफू तैयार करने का बिजनेस भी शुरू किया जा सकता है. यह एक कम लागत से शुरू होने वाला फायदेमंद बिजनेस साबित हो सकता है. हाल ही में बाबा रामदेव (Baba Ramdev) ने अपनी इंस्टाग्राम अकाउंट swaamiramdev से टोफू तैयार किए जाने का पोस्ट शेयर किया है. उन्होंने सोयाबीन से टोफू तैयार किए जाने के पूरे प्रोसेस के बारे में बताया है. आइए जानते हैं कैसे तैयार होता है सोयाबीन से टोफू (Kaise banta Hai soybean Se Paneer)और यह बिजनेस कितना फायदेमंद (Soybean Se Paneer Banane Se Fayda) हो सकता है साबित.
कैसे बनता है सोयाबीन से पनीर (How to make Paneer from soybean)
सोयाबीन से टोफू बनाने का प्रोसेस दूध से पनीर तैयार करने की तरह ही होता है. इसके लिए सोयाबीन के दानों को पहले आठ से दस घंटे के लिए भिगोया जाता है और फिर उससे दूध निकाला जाता है. इसके लिए एक खास मशीन का यूज किया जाता है. इसके बाद बिल्कुल आम दूध के पनीर बनाने जितना ही आसान होता है. सोयाबीन के निकले दूध को बॉयलर में उबाला जाता है और इसमें साइट्रिक एसिड मिलाकर पनीर को दूध से अलग कर लिया जाता है. पनीर को मशीन में दबाकर सेट किया जाता है और सोयाबीन से पनीर तैयार हो जाता है.
6.5 किलो सोयाबीन से बनता है 10 किलो पनीरसोयाबीन से तैयार किए जाने वाले पनीर की मात्रा काफी ज्यादा होती है. केवल 6.5 किलो सोयाबीन से 10 किलो पनीर तैयार होता है. सोयाबीन से तैयार पनीर टोफू मार्केट में 200 से 250 रुपए प्रति किलो के भाव पर बिकता है.
3 से 4 लाख में शुरू हो सकता है बिजनेससोयाबीन से पनीर तैयार करने का काम 3 से 4 लाख रुपए में शुरू किया जा सकता है. लगभग 2 से 3 लाख रुपए की लागत से बॉयलर, जार, सेपरेटर, छोटा फ्रीजर आदि सामान खरीद सके हैं. इसके बाद 1 लाख रुपए का सोयाबीन खरीदना होगा. सोयाबीन से पनीर तैयार करने वाले कुशल कारीगर को भी हायर करना होगा. एक किलोग्राम सोयाबीन से पूरी प्रक्रिया के बाद लगभग 2.5 किलोग्राम पनीर मिलता है तो जो कि करीब 500 रुपए का होता है. इस तरह आप अगर एक दिन में 10 किलोग्राम पनीर भी बनाते हैं तो इसका बाजार में भाव लगभग 2 हजार रुपए होता है. अगर काम में लेबर, बिजली जैसे खर्च को अगर 50 फीसदी भी मान लिया जाए तो भी 30 हजार रुपए की नेट बचत हो सकती है और अगर हर दिन 30 से 35 किलोग्राम टोफू बनाकर बाजार में बेचने हैं तो हर माह एक लाख रुपए कमा सकते हैं.
हर प्रोडक्ट आता है कामसोया पनीर बनाने में आपके पास बाय प्रोडक्ट के रूप में बची हुई खली से सोया चक्स तैयार किए जाते हैं.
प्रस्तुति: रोहित कुमार
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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