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सब्जी बनाने में करते हैं सरसों के तेल का इस्तेमाल तो रिसर्च भी देख लीजिए एक बार, जानिए ऑयल दिल के लिए है कितना सही

सरसों का तेल रोज खाने में करते हैं इस्तेमाल तो एक बार यह रिसर्च भी जान लीजिए. दरअसल, सरसों के तेल को दिल से जुड़ी बीमारियों के लिए ठीक नहीं माना गया है.

सब्जी बनाने में करते हैं सरसों के तेल का इस्तेमाल तो रिसर्च भी देख लीजिए एक बार, जानिए ऑयल दिल के लिए है कितना सही
रिसर्च के अनुसार विदेशों में बैन है सरसों का तेल, जानें वजह.

Side effects of Mustard oil: भारत के बहुत से राज्यों में रहने वाली बड़ी जनसंख्या कुकिंग ऑयल के रूप में सरसों तेल (Mustard oil) का उपयोग करती है. खासकर उत्तर प्रदेश, बिहार, पश्चिम बंगाल में खाना बनाने के लिए सरसों तेल का यूज किया जाता है. कुकिंग ऑयल का सीधा संबंध हमारी सेहत, खासकर दिल की सेहत (heart health) से होता है. ऑयल में मौजूद फैट के कारण बॉडी में गुड या बैड कोलेस्ट्रॉल की मात्रा बढ़ती है. भारत में बड़े स्तर पर कुकिंग ऑयल के रूप में उपयोग किए जाने वाले सरसों तेल पर अमेरिका, कनाडा और यूरोप के कई देशों में बैन लगा है. इन देशों का मानना है कि सरसों के तेल का कुकिंग ऑयल के रूप में उपयोग दिल की सेहत (Mustard oil and heart health) के लिए अच्छा नहीं होता है. आइए जानते हैं दुनिया भर में हुए रिसर्च इस बारे में क्या कहते हैं…..  

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मात्रा का असर

सरसों तेल का कुकिंग ऑयल के रूप में उपयोग करने में फायदा और नुकसान दोनों हो सकता है. यह इसकी मात्रा पर निर्भर करता है. कुकिंग ऑयल का सीधा संबंध कोलेस्ट्रॉल से होता है, जिसके ब्लड वेसेल्स में जमा होने से दिल से संबंधित कई परेशानियां होने लगती है. रिसर्च बताती है कि सीमित मात्रा में सरसों का तेल अच्छा होता है, लेकिन ज्यादा मात्रा सेवन करने से यह कोलेस्ट्रॉल बढ़ा सकता है. National Institutes of Health (ncbi) के अनुसार सरसों का तेल बिल्कुल भी दिल के लिए सही नहीं माना गया है. दरअसल, इसकी अधिक मात्रा आपके दिल को बीमार कर सकती है. 

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क्या कहती है रिसर्च

रिसर्च के अनुसार सरसों तेल में मौजूद मोनो सैचुरेटेड फैट कोलेस्ट्रॉल लेवल को कंट्रोल करने में मदद करती है, इसलिए सरसों तेल की थोड़ी मात्रा सेहत के लिए अच्छी मानी गई है. इसके साथ ही सरसों तेल में एरोसिक एसिड भी होता है. भारत में तैयार होने वाले सरसों तेल में इसे कम रखा जाता है, लेकिन अमेरिका, कनाडा और यूरोप के देशों में इसके सेवन को अच्छा नहीं माना जाता है. रिसर्च के अनुसार एरोसिक एसिड हार्ट हेल्थ के लिए हानिकारक होते हैं. इसलिए उन देशों में सरसो तेल पर बैन है. भारत में सरसों तेल को हार्ट हेल्थ के लिए अच्छा माना जाता है, लेकिन इसका सीमित मात्रा में उपयोग ही सेहत के लिए अच्छा होता है.

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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