Cholesterol Diet: गलत खानपान शरीर में गंदा कॉलेस्ट्रोल बढ़ने की वजह बन सकता है. बैड कॉलेस्ट्रोल यानी लो-डेंसिटी लाइपोप्रोटीन (LDL) रक्त वाहिनियों में जमना शुरू हो जाता है. यह वसायुक्त चिपचिपा पदार्थ है जिससे रक्त प्रवाह सही तरह से नहीं होता और शरीर के अलग-अलग हिस्सों तक खून सही तरह से नहीं पहुंच पाता है. इससे हाथ-पैरों में दर्द से लेकर हार्ट अटैक (Heart Attack) तक की नौबत आ जाती है. फैटी फूड्स, एल्कोहल का सेवन और एक्टिव लाइफस्टाइल ना होना कॉलेस्ट्रोल बढ़ने की वजह बनते हैं. ऐसे में यहां उन फलों के बारे में बताया जा रहा है जिन्हें खाने पर गंदा कॉलेस्ट्रोल कम हो सकता है. इन फलों को आप आसानी से अपनी डाइट का हिस्सा बना सकते हैं.
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गंदा कॉलेस्ट्रोल कम करने वाले फल | Fruits That Reduce Bad Cholesterol
केलाफाइबर और पौटेशियम से भरपूर केले बुरे कॉलेस्ट्रोल को कम करने में असरदार हो सकते हैं. इनके सेवन से ब्लड प्रेशर कम होने में भी मदद मिलती है. केले में सोल्यूबल फाइबर की अच्छी मात्रा होती है जिससे यह इम्यून सिस्टम को भी कई फायदे देता है.
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खानपान में अक्सर ही सेब (Apple) को शामिल करने के लिए कहा जाता है. सेब में कॉलेस्ट्रोल लेवल कम करने वाले गुण होते हैं. सेब में फाइबर भरपूर होता है और इसमें पॉलीफेनोल्स होते हैं जो कॉलेस्ट्रोल को कम करने में मदद करते हैं.
अनानास में विटामिन, खनिज और कई पोषक तत्व पाए जाते हैं. इनमें ब्रोमेलेन होता है जो कॉलेस्ट्रोल कम करने में असर दिखाता है. इसके अलावा अनानास के सेवन से दिल की बीमारियां कम होने में भी असर दिख सकता है.
गंदा कॉलेस्ट्रोल घटाने के लिए बेरीज जैसे ब्लूबेरीज और स्ट्रॉबेरीज को डाइट का हिस्सा बना सकते हैं. इनमें एलडीएल यानी बुरा कॉलेस्ट्रोल कम करने के गुण होते हैं और यह कॉलेस्ट्रोल को ऑक्सीडाइज होने से रोकता है जिससे दिल की दिक्कतें कम होती हैं.
सिट्रस फ्रूट्स जैसे संतरा, नींबू और ग्रेपफ्रूट विटामिन सी (Vitamin C) से भरपूर होते हैं. इनके सेवन से कॉलेस्ट्रोल लेवल्स कम करने लिए इन फलों को खाना शुरू कर सकते हैं.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.