डेंगू होने पर जल्दी बुखार ठीक होने और तुरंत रिकवरी के लिए क्या खाएं और क्या न खाएं? यहां जान लीजिए

Dengue Diet: डेंगू जंगल की आग की तरह फैल रहा है. डेंगू से जल्द रिकवर होने के लिए डाइट काफी मायने रखती है. संक्रमित होने पर क्या खाना चाहिए और क्या नहीं खाना चाहिए यहां जानिए.

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Dengue Diet: पौष्टिक डाइट और अच्छी लाइफस्टाइल हर स्वास्थ्य समस्या की कुंजी है.

Dengue: भारत के कई शहरों में डेंगू का प्रकोप है. इसका कारण लगातार बारिश और जलभराव हो सकता है, जिससे मच्छरों और वाटर बोर्न डिजीज को बढ़ावा मिलता है. ऐसे समय में अपनी सुरक्षा बनाए रखना और रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत करना जरूरी है. व्यायाम, पौष्टिक डाइट और अच्छी लाइफस्टाइल हर स्वास्थ्य समस्या की कुंजी है. डाइट की बात करें तो क्या खाएं और क्या न खाएं, ये दुविधा है. इसे आसान बनाने के लिए यहां डेंगू डाइट के बारे में बताया गया है जिससे आपको जल्द रिकवरी में मदद मिल सकती है.

डेंगू बुखार में क्या खाएं और क्या न खाएं? | What To Eat And What Not To Eat In Dengue Fever?

लिक्विड का सेवन बढ़ाएं: शरीर को हाइड्रेटेड रखने, सिस्टम में इलेक्ट्रोलाइट्स का संतुलन बनाए रखने और टॉक्सिन्स को जल्दी बाहर निकालने के लिए लिक्विड का सेवन जरूरी है.

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  • सूप
  • टी
  • नारियल पानी
  • गर्म दूध
  • पानी

फ्रूट बाउल: फल डाइट में शामिल किए जाने वाले सबसे जरूरी चीजों में से एक हैं. वे शरीर को हाइड्रेटेड रखते हैं, सूजन से बचाते हैं और आंत के स्वास्थ्य के लिए भी अच्छे होते हैं. विटामिन और खनिजों से भरपूर फलों का कटोरा दिन की शुरुआत करने का एक हेल्दी तरीका है.

  • चेरी
  • पपीता
  • सेब
  • आलूबुखारा
  • अनार
  • जामुन

सब्जियां: सब्जियां विटामिन, खनिज, जिंक, आयरन, मैग्नीशियम और शरीर को मजबूत इम्यून सिस्टम बनाने के लिए जरूरी अन्य सभी पोषक तत्वों से भरपूर होती हैं. पत्तेदार और रंगीन सब्जियां अक्सर चुनने के लिए सबसे हेल्दी ऑप्शन होते हैं, भले ही वे स्वाद के लिए बहुत अनुकूल न हों.

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  • पालक
  • ब्रोकोली
  • गाजर
  • पत्ता गोभी

मसाले: मसाले केवल छोटी सामग्रियां हैं जो हमारी रसोई की अलमारियों पर रखी होती हैं लेकिन कई स्वास्थ्य लाभ प्रदान करती हैं. इनमें विशेष रूप से एंटी-बैक्टीरियल, एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं जो प्रतिरक्षा को बढ़ावा देने में मदद करते हैं.

  • हल्दी
  • लहसुन
  • अदरक
  • मेंथी
  • काली मिर्च
  • दालचीनी
  • इलायची

डेंगू होने पर इन चीजों से परहेज करें:

  • मीठे और कार्बोनेटेड ड्रिंक से बचना चाहिए.
  • मसालेदार खाना पेट पर भारी पड़ सकता है और डेंगू बुखार से पीड़ित लोगों को सादा खाना खाने पर ध्यान देना चाहिए
  • डीप फ्राइड, जंक फूड से बचें.
  • पिज्जा, पास्ता, केक जैसे फूड्स से भी बचना चाहिए.

एक हेल्दी डाइट इम्यूनिटी बढ़ाने में मदद कर सकती है और डेंगू बुखार से संक्रमित होने के बाद तेजी से ठीक होने में मदद कर सकती है.

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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