कोलेस्ट्रॉल बढ़ने पर क्या खाना चाहिए? ये 5 नेचुरल फूड्स कम कर सकते हैं रिस्क, हार्ट के लिए भी फायदेमंद

Cholesterol Control Karne Ke Tips: कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल रखना दिल की सेहत के लिए बेहद जरूरी है. यहां बताए गए नेचुरल फूड्स को अपनी डाइट में शामिल करें और हार्ट हेल्थ को बेहतर बनाएं. हेल्दी लाइफस्टाइल अपनाकर आप कोलेस्ट्रॉल से जुड़ी समस्याओं से आसानी से बच सकते हैं.

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Cholesterol Controlling Tips: खराब लाइफस्टाइल के कारण कोलेस्ट्रॉल बढ़ना आम समस्या बन गई है.

Foods To Eat When Cholesterol High: हम सभी जानते हैं कि हाई कोलेस्ट्रॉल की वजह से दिल की बीमारियों का खतरा बढ़ जाता है. फिर भी, आजकल अनियमित खानपान और लाइफस्टाइल के कारण कोलेस्ट्रॉल बढ़ना एक आम समस्या बन गई है. हाई कोलेस्ट्रॉल लेवल न केवल दिल से संबंधित बीमारियों का कारण बन सकता है, बल्कि अन्य स्वास्थ्य समस्याओं को भी जन्म दे सकता है. लेकिन, चिंता की बात नहीं है! सही खानपान के जरिए इसे कंट्रोल किया जा सकता है. अगर आप भी कोलेस्ट्रॉल बढ़ने से परेशान हैं और नसों पर चिपके इस मोमी जमाव को हटाना चाहते हैं, तो यहां हम आपको 5 नेचुरल फूड्स के बारे में बताएंगे, जो कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मददगार हैं और हार्ट हेल्थ के लिए भी फायदेमंद हैं.

कोलेस्ट्रॉल पर काबू पाने के लिए खाएं ये चीजें (Eat These Things To Control Cholesterol)

1. ओट्स (Oats)

ओट्स में सॉल्युबल फाइबर की अच्छी मात्रा होती है, जो शरीर में खराब कोलेस्ट्रॉल (LDL) को कम करने में मदद करता है. सुबह के नाश्ते में ओट्स शामिल करें. ओट्स को दूध या पानी में पकाकर खाएं. यह दिल की धमनियों को साफ रखने में मदद करता है और हार्ट को हेल्दी बनाए रखता है.

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2. नट्स (Nuts)

बादाम, अखरोट और पिस्ता जैसे नट्स कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करने में मदद करते हैं. इनमें मौजूद हेल्दी फैट्स दिल के लिए बेहद फायदेमंद होते हैं. रोजाना एक मुट्ठी नट्स खाएं या इन्हें स्नैक के तौर पर इस्तेमाल करें. यह शरीर में अच्छे कोलेस्ट्रॉल (HDL) के लेवल को बढ़ाने में मदद करते हैं.

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3. एवोकाडो (Avocado)

एवोकाडो हेल्दी फैट्स और फाइबर से भरपूर होता है, जो खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करने और दिल की सेहत को बेहतर बनाने में सहायक है. इसे सलाद या सैंडविच में एड करें.एवोकाडो को स्मूदी के रूप में इस्तेमाल करें. यह ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करता है और दिल को हेल्दी रखता है.

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4. मछली (Fatty Fish)

साल्मन, मैकरल और ट्यूना जैसी मछलियां ओमेगा-3 फैटी एसिड्स से भरपूर होती हैं, जो खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करने और दिल की धड़कन को सुचारू रूप से बनाए रखने में मदद करती हैं. हफ्ते में 2-3 बार ग्रिल्ड या बेक्ड मछली खाएं. यह हार्ट अटैक और स्ट्रोक के जोखिम को कम करता है.

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5. फल और सब्जियां (Fruits and Vegetables)

फाइबर और एंटीऑक्सिडेंट्स से भरपूर ताजे फल और सब्जियां कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करने में मददगार हैं. सेब, बेरीज, पालक और ब्रोकली को अपनी डाइट में शामिल करें. इन्हें सलाद, जूस या सूप के रूप में खाएं. यह दिल की धमनियों को स्वस्थ रखता है और हार्ट को मजबूत बनाता है.

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इन बातों का रखें ख्याल

फिजिकल एक्टिविटी करें: रोजाना कम से कम 30 मिनट की एक्सरसाइज करें.
बैलेंस डाइट लें: तले-भुने और प्रोसेस्ड फूड से बचें.
धूम्रपान और शराब का सेवन न करें: यह कोलेस्ट्रॉल लेवल को बढ़ा सकते हैं.

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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