Carrots For Diabetes: गाजर का स्वाद मीठा होता है, लेकिन ये बिना स्टार्च वाली सब्जी है और इनमें सेचुरेटेड कोलेस्ट्रॉल और फैट कम होता है. मिनरल और विटामिन का अच्छा स्रोत होने के साथ-साथ यह डायटरी फाइबर का भी अच्छा स्रोत है. हालांकि, आमतौर पर डायबिटीज के रोगियों को गाजर के सेवन से परहेज करने की चेतावनी दी जाती है, लेकिन इसके बाद भी यह उनके लिए फायदेमंद है. जानिए कैसे.
ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करता है
अपने मीठे स्वाद के बावजूद, गाजर ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल कर सकता है. शुगर और कार्बोहाइड्रेट से भरपूर होने के बाद इसमें हाई ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है जो बेहतर काम करता है और ब्लड शुगर लेवल पर बड़ा प्रभाव डालता है. कच्ची गाजर का जीआई आमतौर पर 16 होता है, जबकि उबली हुई गाजर का जीआई 32 से 49 तक माना जाता है.
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आंखों की रोशनी को बढ़ावा मिलता है
गाजर जेक्सैन्थिन और ल्यूटिन से भरपूर होती है और इसमें बीटा-कैरोटीन भी होता है जो आंखों की रोशनी में सुधार करता है. डायबिटीज के मरीज ज्यादातर इस समस्या से जूझते हैं. गाजर में बीटा-कैरोटीन होता है जो हमारी आंखों के लिए फायदेमंद है. विटामिन ए की कमी से भी अंधापन हो जाता है और गाजर इस प्रक्रिया को बनने से रोकती है.
ग्लूकोज लेवल को कंट्रोल करता है
गाजर में विटामिन ए प्रचुर मात्रा में होता है जो शरीर में ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करता है. ब्लड शुगर लेवल को हेल्दी बनाए रखना जरूरी है. गाजर में एंटीऑक्सीडेंट, फाइबर और अन्य पोषक तत्व भी होते हैं, जो डायबिटीज रोगियों के लिए जरूरी हैं. गाजर में ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है, इसलिए डायबिटीज के रोगियों के लिए गाजर खाना सुरक्षित है.
डायबिटीज रोगियों के लिए सेफ ऑप्शन:
इस प्रकार गाजर को डायबिटीज वाले लोगों के लिए एक सेफ ऑप्शन माना जा सकता है जो अपने ब्लड शुगर लेवल को बनाए रखने के इच्छुक हैं.
(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)