When To Eat Fruits: कहने की जरूरत नहीं है कि फल सुपर पौष्टिक और हेल्दी होते हैं. बहुत से लोग फल खाना भूल जाते हैं लेकिन यह महसूस नहीं कर पाते हैं कि हम अपने शरीर को उन पोषक तत्वों से वंचित कर रहे हैं जो फलों में होते हैं. फल मौसमी होते हैं, अलग-अलग मौसम में अलग-अलग फल मार्केट में आते हैं. सभी फल अलग-अलग रंग के होते हैं और इसका मतलब है कि उनके पोषक तत्व भी एक-दूसरे से अलग होते हैं. इसलिए पूरे साल मौसमी फलों का सेवन करने से शरीर को हर तरह के पोषक तत्व मिलते हैं. फल एंटीऑक्सिडेंट से भी भरपूर होते हैं जो कई अन्य स्वास्थ्य लाभों के साथ शरीर में उम्र बढ़ने की प्रक्रिया को धीमा कर देते हैं.
फल कब खाने चाहिए?
दिन के किस समय आपको फल खाने चाहिए यह एक बहस का विषय है. कई लोगों का कहना है कि सुबह सबसे पहले फल खाने से उनमें मौजूद शुगर ठीक से टूट सकती है. कई अन्य लोगों का कहना है कि दोपहर में मील स्नैक्स के रूप में फल खाना सबसे अच्छा समय है. हालांकि भोजन के साथ फल खाने से पाचन क्रिया प्रभावित होती है ऐसा माना जाता है, क्योंकि फल फाइबर से भरे होते हैं इसलिए हमारे पेट के लिए पके हुए भोजन के साथ इसे प्रोसेस करना मुश्किल हो जाता है.
फलों को खाने का सबसे हेल्दी तरीका, जिसे कई लोग मानते हैं वह उन्हें मील के बीच में खाना है. ये स्नैक्स के रूप में काम करेंगे और पोर्शन साइज को कम कर देंगे.
कभी भी भोजन के समय के करीब फल नहीं खाने चाहिए?
भोजन के समय के करीब फल खाने से कोई बड़ा नुकसान नहीं होता है. यह पाचन क्रिया को थोड़ा धीमा कर देता है. सुबह जल्दी फल खाना भी आइडियल माना जाता है या फिर भोजन के बीच में पर्याप्त गैप रखते हुए.
क्या फल और ड्राई फ्रूट्स एक जैसे होते हैं?
जो कुछ भी लंबे समय तक उपयोग के लिए संरक्षित किया जाता है, उसमें ताजा के समान न्यूट्रिशन वैल्यू बरकरार नहीं होती. फलों के लिए भी यही सच है.
बाजार की मांगों को पूरा करने के लिए कई ब्रांड उपयोग के लिए ड्राई फ्रूट्स को बढ़ावा देते हैं. जबकि फलों के इन सूखे रूपों का कभी-कभी उपयोग किया जा सकता है, इसे ताजे फलों के विकल्प के रूप में नहीं माना जाना चाहिए.
क्या डायबिटीज में आपको फल खाने से बचना चाहिए?
फलों में नेचुरल शुगर होती है. ब्लड शुगर लेवल को बदलने में उनकी भूमिका कम प्रभावशाली होती है. ज्यादातर फल ग्लाइसेमिक इंडेक्स के निचले सिरे पर होते हैं, जिसका अर्थ है कि वे आपके ब्लड शुगर लेवल को तेजी से नहीं बढ़ाते हैं.
डायबिटीज वालों के लिए भी फल अच्छे होते हैं, लेकिन यह समझना जरूरी है कि आपके शरीर में उनके लिए जगह कैसे बनाई जाए. आम जैसे फलों के मामले में यह और भी ज्यादा है. फलों को अपनी डाइट में कार्बोहाइड्रेट के रूप में शामिल करना चाहिए. ये ध्यान रखना जरूरी है कि आम को अन्य कार्ब्स जैसे रोटी, चावल या आलू के साथ नहीं खाना चाहिए, बल्कि इन्हें बादाम, अखरोट या बीज जैसे नट्स के साथ स्नैक के रूप में सेवन किया जा सकता है.
आम विटामिन ए, विटामिन बी-कॉम्प्लेक्स (बी12 को छोड़कर), विटामिन सी और पॉलीफेनोल्स का एक बेहतरीन स्रोत हैं. डायबिटीज वाले लोगों को स्नैक्स के रूप में आम के 2 से 3 स्लाइस से ज्यादा न लेने की भी सलाह दी जाती है.
Vitamin D: जानें विटामिन डी के फायदे, सॉर्सेज और कितनी मात्रा में लें
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.