Your Mustard Oil Real Or Fake?: बाजार में शायद ही कोई ऐसी चीज हो जो इन दिनों बिना मिलावट के आती हो. मसालों से लेकर डेयरी प्रोडक्ट्स तक हर फूड्स की गुणवत्ता पर बड़ा सवालिया निशान बना हुआ है. खाना पकाने का तेल भी कोई अपवाद नहीं है. आप में से ज्यादातर लोग सोच सकते हैं कि किसी प्रोडक्ट की अच्छी पैकेजिंग है तो उसकी गुणवत्ता भी बेहतर होगी, लेकिन अक्सर ऐसा नहीं होता है. लोगों को मिलावट की मात्रा के बारे में पता भी नहीं है और यह लंबे समय में कई स्वास्थ्य समस्याओं को जन्म दे सकता है. तेल के बारे में भी यही है आपको इसके नकली प्रोडक्ट्स का पता कैसे लगाना है यहां कुछ ट्रिक्स बताई गई हैं. हम कुछ किचन हैक्स के बारे में बात करने की कोशिश कर रहे हैं जो आपको असली तेल और नकली तेल की पहचान करने में मदद कर सकते हैं.
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तेल की क्वालिटी चेक करने के तरीके | How To Check Oil Quality
1. थोड़ा सा सरसों का तेल लें और इसे 2 से 3 घंटे के लिए फ्रिज में रख दें. अगर आपको इसकी सतह पर सफेद रंग का पदार्थ तैरता हुआ दिखे तो तेल नकली है.
2. सरसों के तेल की शुद्धता की पहचान करने के लिए रबिंग टेस्ट एक और अच्छा तरीका माना जाता है. हथेली पर थोड़ा सा तेल लगाकर जोर से मलें. अगर आपको कोई गंध या रंग मिलता है तो इसका मतलब है कि तेल में कुछ चिकना पदार्थ मिला हुआ है और यह 100% शुद्ध नहीं है.
3. एक परखनली में 5 ग्राम सरसों का तेल लें. अब इसमें नाइट्रिक एसिड मिलाएं. ट्यूब को अच्छी तरह हिलाएं. अगर तेल शुद्ध है, तो उसके रंग में कोई परिवर्तन नहीं होगा. हालांकि, मिलावट के मामले में अम्लीय परत का रंग नारंगी-पीले से लाल रंग में बदल जाएगा. इससे आपको नकली और असली के बारे में पता करने में मदद मिलेगी.
मिलावटी तेल के नुकसान:
मिलावटी तेल में अधिक मात्रा में ट्रांस फैट होता है जो हृदय रोग, मोटापा, कैंसर और डायबिटीज सहित सभी प्रकार की पुरानी बीमारियों से जुड़ा हुआ है. अगर कोई प्रोडक्ट्स हाइड्रोजनीकृत तेल को एक घटक के रूप में लिस्टेड करता है, तो इसमें ट्रांस फैट होने की संभावना है. बेहतर स्वास्थ्य के लिए इन प्रोडक्ट्स से बचें. इसके साथ ही हाइड्रेजिनेटेड वेजिटेबल ऑयल में ट्रांस फैट होते हैं, जो कई स्वास्थ्य समस्याओं से जुड़ा हुआ है.