एक शोध में यह बात सामने आई है कि मक्खन जैसे सैचुरेटेड फैट से जैतून के तेल जैसे वनस्पति बेस्ड अनसैचुरेटेड फैट वाले आहार पर स्विच करने से ब्लड में फैट की संरचना प्रभावित हो सकती है, जिससे दीर्घकालिक बीमारी का खतरा बढ़ सकता है. वर्तमान दिशा-निर्देशों में आहार में अनसैचुरेटेड फैट का सेवन बढ़ाने तथा सैचुरेटेड फैट को कम करने के लिए कहा गया है, ताकि हार्ट संबंभी बीमारियों को रोका जा सके, जिनमें हार्टअटैक, स्ट्रोक, डायबिटीज और इंसुलिन प्रतिरोध शामिल हैं.
नेचर मेडिसिन में प्रकाशित नए शोध में कहा गया है कि सैचुरेटेड फैट की जगह पर अनसैचुरेटेड फैट का कंट्रोल डाइट लेना स्वास्थ्य के लिए अच्छा हो सकता है साथ ही यह कार्डियो मेटाबॉलिक जोखिम को कम कर सकता है. इस शोध में टीम ने 113 प्रतिभागियों को शामिल किया जिन्हें दो ग्रुप में बांटा गया. एक ग्रुप सैचुरेटेड फैट का सेवन कर रहा था, जबकि दूसरे ग्रुप ने अनसैचुरेटेड फैट से भरपूर आहार लिया. 13 प्रतिभागियों पर 16 सप्ताह तक नजर रखी गई. साथ ही उनके ब्लड सैंपल का लिपिडो मिक्स या ब्लड में फैट का विश्लेषण किया गया.
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हेल्दी ब्लड फैट प्रोफाइल को इंगित करने वाले हाई मल्टी-लिपिड स्कोर (एमएलएस) ने कार्डियो मेटाबॉलिक रोगों के विकास के जोखिम को काफी हद तक कम कर दिया. हेल्दी फैट आहार से हृदय रोग के 32 प्रतिशत और टाइप 2 डायबिटीज के 26 प्रतिशत कम मामले सामने आए.
स्वीडन के चाल्मर्स यूनिवर्सिटी ऑफ टेक्नोलॉजी के अनुसंधान प्रमुख क्लेमेंस विटेनबेचर ने कहा, ''यह शोध भूमध्यसागरीय आहार जैसे अनसैचुरेटेड वनस्पति फैट से भरपूर आहार के स्वास्थ्य लाभों की और भी अधिक निश्चितता के साथ पुष्टि करता है और उन लोगों को गोल डाइट रिलेटेंड सलाह प्रदान करने में मदद कर सकता है जिन्हें अपने खाने की आदतों को बदलने से सबसे अधिक लाभ होगा.
शोध में यह भी पता चला कि ब्लड में डाइट से संबंधित फैट परिवर्तनों को सटीक रूप से मापना और उन्हें हृदय रोग और टाइप 2 डायबिटीज के विकास के जोखिम से सीधे जोड़ना संभव है. इसमें बायोमार्कर-निर्देशित सटीक पोषण दृष्टिकोणों में आहार हस्तक्षेपों को लक्षित करने और निगरानी करने के लिए लिपिडो मिक्स-बेस्ड स्कोर की क्षमता पर भी प्रकाश डाला है.
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