किन तरीकों से मेथी का सेवन करने पर मिल सकते हैं शानदार फायदे? ये 7 हैं बेहद दिलचस्प

Fenugreek Uses: मेथी के कई स्वास्थ्य लाभ हैं लेकिन इसका उपयोग भूख और वेट को कंट्रोल करने, कोलेस्ट्रॉल और ट्राइग्लिसराइड लेवल को कम करने, एसिडिटी के लक्षणों को कम करने तक में किया जा सकता है.

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Fenugreek Uses: मेथी को सूजन को कम करने के लिए भी किया जाता है.

Benefits of Fenugreek: मेथी का उपयोग डायबिटीज रोगियों के ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने के लिए किया जा सकता है. इसके साथ ही स्तनपान कराने वाली महिलाओं में मिल्क प्रोडक्शन को बढ़ाने के लिए किया जा सकता है. यह हाई कोलेस्ट्रॉल का इलाज करने, टेस्टोस्टेरोन और एस्ट्रोजन लेवल में सुधार करने और यहां तक कि यौन समस्याओं का इलाज करने के लिए भी प्रयोग किया जा सकता है. मेथी के कई स्वास्थ्य लाभ हैं लेकिन इसका उपयोग भूख और वेट को कंट्रोल करने, कोलेस्ट्रॉल और ट्राइग्लिसराइड लेवल को कम करने, एसिडिटी के लक्षणों को कम करने और यहां तक कि सूजन को कम करने के लिए भी किया जाता है. मेथी के बीज हमारे बालों और स्किन के लिए भी फायदेमंद होते हैं.

मेथी को डाइट में शामिल करने के तरीके | Ways To Add Fenugreek In The Diet

मेथी के स्वास्थ्य लाभों के लिए एक चम्मच मेथी के दानों को रात भर पानी में भिगो दें और सुबह सबसे पहले इसे पी लें. आप भोजन के अधिक सेवन को कम करने के तरीके के रूप में एक चम्मच मेथी पाउडर को पानी के साथ मिलाकर भोजन से पहले पी सकते हैं. इस काढ़े को नियमित रूप से पीने से हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है और कई तरह के संक्रामक रोगों से बचाव हो सकता है.

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मेथी को आप आसानी से अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं. मेथी के सूखे पत्तों को आटे में मिलाकर इसका पराठा बना सकते हैं.

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ताजा मेथी के पत्तों को सलाद में शामिल किया जा सकता है. मेथी के पत्ते सलाद के स्वाद को बढ़ाते हैं.

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नींबू, शहद और मेथी के बीज, अगर आपको खांसी है या सर्दी जैसे लक्षण महसूस हो रहे हैं तो एक चम्मच मेथी के बीज को नींबू के रस, शहद और गर्म पानी में मिलाएं. शरीर को पोषण देने, खांसी और दर्द से राहत पाने और मांसपेशियों को आराम देने के लिए इसे दिन में कई बार पिएं.

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अपनी दाल को मसाला देने के लिए दाल तड़का में मेथी के बीज या कसूरी मेथी डालें.

मेथी की चटनी मेथी के पत्तों, लाल मिर्च, गुड़, मसाले, लहसुन और इमली से बनी चटनी है. इसे बाकी भोजन के साथ साइड डिश के रूप में परोसा जाता है क्योंकि यह डिश को अच्छी तरह से संतुलित मिठास और खट्टापन देता है.

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पकोड़े के बैटर में सूखे मेथी के पत्ते डालकर पकोड़े को और भी खास बना सकते हैं.

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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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