भोजन करने के बाद ब्लड शुगर लेवल कितना बढ़ जाता है? इस रेंज से ऊपर माना जाता है डायबिटीज का रिस्क

Post-meal Blood Sugar Level: भोजन के बाद ब्लड शुगर लेवल आपकी हेल्थ कंडिशन को बेहतर तरीके से समझने में मदद करता है. क्या आप जानते हैं कि खाना खाने के बाद ब्लड शुगर लेवल कितना होना चाहिए? यहां जानिए.

विज्ञापन
Read Time: 3 mins
Post-meal Blood Sugar Level: भोजन के बाद आपका पाचन तंत्र भोजन को तोड़ता है.

Post-meal Blood Sugar Level: आजकल बहुत से लोग डायबिटीज ब्लड शुगर लेवल हमारी सेहत का एक बड़ा संकेतक है. खासकर भोजन करने के बाद ब्लड शुगर लेवल में बदलाव को समझना बहुत जरूरी है. यह न केवल आपकी मेटाबॉलिज्म प्रक्रिया का पता देता है, बल्कि यह भी बताता है कि आपका शरीर शुगर को कितनी प्रभावी ढंग से उपयोग कर रहा है. अगर यह लेवल सामान्य रेंज से ज्यादा होता है, तो यह डायबिटीज के खतरे की ओर संकेत कर सकता है. आइए जानते हैं भोजन के बाद ब्लड शुगर का सामान्य लेवल क्या होना चाहिए और कब इसे डायबिटीज माना जाय.

भोजन के बाद ब्लड शुगर का नॉर्मल लेवल (Normal Blood Sugar Level After Meals)

भोजन करने के लगभग 1-2 घंटे बाद ब्लड शुगर लेवल सामान्य व्यक्ति में 140 मिलीग्राम/डेसिलीटर (mg/dL) से कम होना चाहिए.
अगर यह लेवल 140-199 mg/dL के बीच है, तो इसे प्री-डायबिटिक (Pre-diabetic) माना जाता है.
200 mg/dL या इससे ज्यादा लेवल डायबिटीज के जोखिम को दर्शाता है.

यह भी पढ़ें: हाई यूरिक एसिड से परेशान लोग भूलकर भी न खाएं ये 4 चीजें, वर्ना पछताते रहेंगे आप

Advertisement

भोजन के बाद ब्लड शुगर क्यों बढ़ता है?

भोजन के बाद आपका पाचन तंत्र भोजन को तोड़ता है और उसमें मौजूद कार्बोहाइड्रेट को ग्लूकोज में बदलता है. यह ग्लूकोज आपके खून में अवशोषित होता है और आपकी कोशिकाओं को एनर्जी प्रदान करता है.

Advertisement

इस प्रक्रिया के दौरान अग्न्याशय (Pancreas) इंसुलिन हार्मोन का उत्पादन करता है, जो ग्लूकोज को सेल्स में पहुंचाता है. अगर इंसुलिन पर्याप्त मात्रा में नहीं बनता या शरीर इसे प्रभावी तरीके से उपयोग नहीं कर पाता, तो ब्लड शुगर बढ़ने लगता है.

Advertisement

डायबिटीज के जोखिम को कम करने के उपाय (Ways To Reduce The Risk of Diabetes)

बैलेंस डाइट लें: कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले फूड्स (जैसे दलिया, ब्राउन राइस और हरी सब्जियां) खाएं.
रोजाना व्यायाम करें: रेगुलर फिजिकल एक्टिविटी ब्लड शुगर को कंट्रोल रखने में मदद करती है.
फाइबर से भरपूर फूड्स अपनाएं: यह पाचन को धीमा करता है और ब्लड शुगर में अचानक बढ़ोतरी को रोकता है.
शक्कर से भरपूर फूड्स से बचें: व्हाइट शुगर, जंक फूड और सॉफ्ट ड्रिंक्स का सेवन कम करें.
ब्लड शुगर की कंट्रोल जांच करें: इससे ब्लड शुगर लेवल पर निगरानी रखने में मदद मिलती है.

Advertisement

यह भी पढ़ें: गर्मियों में धूप की वजह से चेहरे पर नहीं दिखेगी टैनिंग, बस लगाएं ये 5 चीजें, चमकता रहेगा फेस

क्यों है ब्लड शुगर का नियंत्रण जरूरी?

ब्लड शुगर का बढ़ा हुआ लेवल लंबे समय तक बने रहने पर यह शरीर के जरूरी अंगों जैसे किडनी, हार्ट और आंखों को नुकसान पहुंचा सकता है. इसे कंट्रोल रखना न केवल डायबिटीज के जोखिम को कम करता है.

Can Diabetes Be Reversed? क्या पूरी तरह ठीक हो सकती है डायबिटीज, डॉक्टर से जानें

(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

Featured Video Of The Day
Amit Shah On Waqf Amendment Bill: 'लालू यादव की कौन-सी इच्छा PM Modi ने पूरी कर दी'