List Of High Purine Rich Foods: अपने यूरिक एसिड लेवल के बारे में चिंतित हैं? यह तब भी हो सकता है अगर आपको हाइपोथायरायडिज्म या किडनी की समस्या है या आप मूत्रवर्धक या इम्यूनिटी को कमजोर करने वाली दवाएं ले रहे हैं. यह स्थिति तब भी हो सकती है जब आप आनुवंशिक रूप से हाई यूरिक एसिड लेवल के प्रति संवेदनशील हों या बहुत सारे ऑर्गन और गेम मीट खा रहे हों. अगर आप भी हाई यूरिक एसिड से परेशान हैं तो, तो यह जानना जरूरी है कि यूरिक एसिड से भरपूर कई फूड्स हैं जिन्हें आपको खाना बंद कर देना चाहिए. यहां उन फूड्स की लिस्ट है जो आपके यूरिक एसिड को बढ़ा सकते हैं.
- झींगा
- सोडा
- कृत्रिम रूप से मीठा रस
- कैंडी
- बीयर
- फलियां
- मसूर की दाल
- मटर
- मशरूम
- पालक
- गोभी
- एस्परैगस
- बीफ
- पोर्क
- लेंब
- गूज
- डत
- लीवर
- ब्रेन
- किडनी
- स्वीटब्रेड
- मांस ग्रेवी
- मांस आधारित सूप
- शोरबा
- पका हुआ आलू
- सार्डिन
- छोटी समुद्री मछली
- ट्राउट
यूरिक एसिड, प्यूरीन और किडनी स्वास्थ्य
यूरिक एसिड आपके शरीर में प्यूरीन नामक अणुओं के प्राकृतिक टूटने से बनता है. प्यूरीन पूरे शरीर में पाए जाते हैं और सामान्य मेटाबॉलिज्म के दौरान नियमित रूप से टूट जाते हैं. मानव शरीर प्यूरीन बनाता है, लेकिन फूड्स से प्यूरीन को भी अवशोषित करता है. जब यूरिक एसिड बनता है तो यह खून में मिल जाता है. जैसे ही ब्लड किडनी से गुजरता है, यूरिक एसिड हटा दिया जाता है और अंततः मूत्र के माध्यम से शरीर से बाहर निकल जाता है.
ब्लड में यूरिक एसिड लेवल आमतौर पर एक सामान्य सीमा के भीतर रहता है, लेकिन कभी-कभी वे बढ़ जाते हैं, जिससे हाइपरयूरिसीमिया हो जाता है. अतिरिक्त यूरिक एसिड तब शरीर के ऊतकों, विशेष रूप से किडनी और जोड़ों में क्रिस्टल के रूप में जमा हो सकता है, जिससे किडनी की पथरी और गाउट - एक प्रकार का गठिया हो सकता है.
हाई यूरिक एसिड रोगी इन फूड्स को न खाएं | High Uric Acid Patients Should Not Eat These Foods
1. मांस और सीफूड
मीट में आमतौर पर मध्यम से बड़ी मात्रा में प्यूरीन होते हैं. बीफ, पोर्क, लीवर, ब्रेन, किडनी और स्वीटब्रेड जैसे ऑर्गन मीट विशेष रूप से प्यूरीन से भरपूर होते हैं. मांस आधारित ग्रेवी, सूप, शोरबा और मांस के अर्क से तैयार की गई किसी भी चीज में प्यूरीन भी प्रचुर मात्रा में होता है. इनमें मसल्स, स्कैलप्स, एंकोवी, सार्डिन, हेरिंग, मैकेरल, ट्राउट, झींगा और लॉबस्टर शामिल हैं.
2. फ्रुक्टोज वाले फूड्स और ड्रिंक्स
फ्रुक्टोज एकमात्र कार्बोहाइड्रेट है जो यूरिक एसिड लेवल को बढ़ाता है. यह शरीर में प्यूरीन के उत्पादन को बढ़ाकर ऐसा करता है. फ्रुक्टोज आमतौर पर हाई फ्रुक्टोज कॉर्न सिरप (एचएफसीएस) के रूप में कई मीठे फूड्स और ड्रिंक्स में पाया जाता है, जिसमें नॉन-डायटरी सोडा, कैंडी शामिल हैं.
3. शराब
कुछ प्रकार के अल्कोहल खासकर बीयर में बड़ी मात्रा में प्यूरीन होते हैं. ये शरीर में प्यूरीन का उत्पादन भी बढ़ा सकता है. बीयर से यूरिक एसिड के स्तर को बढ़ाने की संभावना है.
4. कुछ सब्जियां
ज्यादातर सब्जियों और फलों में प्यूरीन की मात्रा कम होती है, लेकिन कुछ सब्जियां - जैसे बीन्स, दाल, मटर, मशरूम, पालक, फूलगोभी और शतावरी - में हाई प्यूरीन वाली हैं.
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