क्या आपने खाया है कद्दू मसाला? कई चीजों से बना ये मसाला देता है सेहत को ये 10 फायदे, जानिए सेवन करने का तरीका

हम यहां कद्दू मसाले के सेवन के फायदे शेयर कर रहे हैं और इसे अपनी डाइट में शामिल करने में आपकी मदद के लिए कुछ टिप्स भी शेयर कर रहे हैं.

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कॉफी या अपनी पसंदीदा ड्रिंक में कद्दू के मसाले को मिलाएं.

कद्दू मसाला एक लोकप्रिय फ्लेवर कॉम्बिनेश है जो कई मसालों से बना है जो आमतौर पर पंपकिन-बेस्ड डेसर्ट और ड्रिंक्स में उपयोग किया जाता है. कद्दू मसाले का प्राइमरी इंग्रेडिएंट दालचीनी, अदरक, जायफल और लौंग हैं. यह पतझड़ और सर्दी के मौसम से जुड़ा गर्म और सुगंधित स्वाद प्रदान करता है. यहां हम कद्दू मसाले के सेवन के फायदे शेयर कर रहे हैं और इसे अपनी डाइट में शामिल करने में आपकी मदद करने के लिए कुछ टिप्स भी शेयर कर रहे हैं.

कद्दू मसाले के सेवन के स्वास्थ्य लाभ | Health benefits of consuming pumpkin spice

1. एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर

कद्दू मसाले में दालचीनी, जायफल और लौंग होते हैं, जो एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं. ये यौगिक सूजन से लड़ने, पुरानी बीमारियों के जोखिम को कम करने और उम्र बढ़ने की प्रक्रिया को धीमा करने में मदद करते हैं.

2. पाचन को बढ़ाता है

कद्दू मसाले में एक प्राइमरी कॉम्पोनेंट दालचीनी, सूजन, गैस और अपच को कम करके पाचन में सुधार करती है. ये डायजेशन हेल्थ को सपोर्ट करते हुए ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने में भी मदद करता है.

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3. इम्यून फंक्शन को सपोर्ट करता है

कद्दू मसाले में मौजूद मसाले, जैसे लौंग और अदरक में रोगाणुरोधी गुण होते हैं जो इम्यून सिस्टम को बढ़ावा देने में मदद कर सकते हैं. कद्दू मसाले का सेवन आम बीमारियों और इंफेक्शन से प्राकृतिक बचाव प्रदान कर सकता है.

4. मूड और मेंटल हेल्थ को बढ़ावा देता है

कद्दू मसाला आपके मूड और मानसिक स्वास्थ्य पर सकारात्मक प्रभाव डाल सकता है, क्योंकि इसमें ट्रिप्टोफैन होता है. ट्रिप्टोफैन एक अमीनो एसिड है जो ब्रेन में "फील-गुड" न्यूरोट्रांसमीटर, सेरोटोनिन को बढ़ावा देता है.

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5. वेट मैनेजमेंट में सहायक

कद्दू मसाले में अक्सर कैलोरी और फैट कम होती है, जिससे ये आपके भोजन में स्वाद लाने का गिल्ट फ्री तरीका है. इसका स्वादिष्ट स्वाद क्रेविंग को संतुष्ट करने, ज्यादा खाने से रोकने और वेट मैनेजमेंट में सहायता कर सकता है.

6. हार्ट हेल्थ को बढ़ावा देता है

दालचीनी और लौंग जैसे कद्दू मसाले के कई कॉम्पोनेंट हार्ट हेल्थ में सुधार कर सकते हैं. ये मसाले ब्लड प्रेशर को कम करने, कोलेस्ट्रॉल लेवल को कम करने और हार्ट डिजीज के खतरे को कम करने में मदद कर सकते हैं.

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7. कॉग्नेटिव फंक्शन में सुधार करता है

कद्दू मसाले में मसालों का कॉम्बिनेशन खासकर से दालचीनी, कॉग्नेटिव फंक्शन को बढ़ाने से जुड़ा हुआ है. डेली सेवन से याददाश्त, ध्यान और ऑलओवर ब्रेन हेल्थ में सुधार हो सकता है.

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8. हेल्दी स्किन के लिए मददगार

कद्दू मसाला विटामिन ए और सी से भरपूर होता है, जो हेल्दी स्किन को बनाए रखने के लिए जरूरी है. ये विटामिन कोलेजन को बढ़ावा देते हैं, उम्र बढ़ने के संकेतों को कम करते हैं और स्किन इलास्टिसिटी में सुधार करते हैं, जिससे आपकी त्वचा जीवंत और युवा दिखती है.

9. आंखों के लिए फायदेमंद

कद्दू के मसाले में खासकर पिसी हुई लौंग में पाया जाने वाला बीटा-कैरोटीन, शरीर में विटामिन ए में बदल जाता है. विटामिन ए अच्छी आंखों की रोशनी जरूरी है और एज रिलेटेड मैक्यूलर डिजनरेशन और मोतियाबिंद से बचाने में मदद कर सकता है.

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10. एनर्जी लेवल को बढ़ाता है

कद्दू मसाले में मसालों कॉम्बिनेशन, कद्दू में पाए जाने वाले नेचुरल शुगर के साथ, नेचुरल एनर्जी को बढ़ावा दे सकता है. कद्दू मसाले का सेवन थकान से निपटने और सहनशक्ति बढ़ाने में मदद कर सकता है, जिससे आप पूरे दिन एनर्जी बने रहेंगे.

कद्दू मसाले का सेवन आप कई तरह से कर सकते हैं:

  • अपने पसंदीदा कॉफी में कद्दू मसाला मिलाएं.
  • कुकीज, केक, ब्रेड या मफिन में कद्दू मसाले का उपयोग करें.
  • स्मूथी में थोड़ी मात्रा में कद्दू मसाला मिलाएं.
  • दलिया में आरामदायक स्वाद लाने के लिए उस पर कद्दू का मसाला छिड़कें.
  • हॉट चॉकलेट या चाय में एक चुटकी कद्दू का मसाला मिलाएं.

(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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