इंस्टेंट नूडल्स खाने से होते हैं ये 6 नुकसान, सेहत पर पड़ता है गंभीर प्रभाव, आज ही जान लीजिए

Instant Noodles Disadvantages: इंस्टेंट नूडल्स के सेवन से उनके हाई सोडियम और सेचुरेटेड, लो न्यूट्रिशन वेल्यू और अन्य कारकों के कारण स्वास्थ्य पर कई हानिकारक प्रभाव पड़ सकते हैं. इन प्रभावों से कई दीर्घकालिक बीमारियों का जोखिम बढ़ सकता है.

विज्ञापन
Read Time: 3 mins
बहुत ज्यादा सोडियम सेवन से हाई ब्लड प्रेशर हो सकता है.

इंस्टेंट नूडल्स पहले से पके हुए, सूखे नूडल ब्लॉक होते हैं जिन्हें आम तौर पर फ्लेवरिंग पाउडर और/या सीज़निंग ऑयल के साथ बेचा जाता है। इन नूडल्स को जल्दी तैयार करने के लिए डिज़ाइन किया गया है, जिसमें सिर्फ़ कुछ मिनट के लिए पानी उबालने की ज़रूरत होती है। जबकि वे सुविधाजनक और सस्ते होते हैं, इंस्टेंट नूडल्स को आम तौर पर उनकी हाई सोडियम सामग्री, सेचुरेटेड फैट और लो न्यूट्रिश वैल्यू के कारण अनहेल्दी माना जाता है. उनमें अक्सर प्रीजरवेटिव्स होते हैं, जो संभावित स्वास्थ्य जोखिम हो सकते हैं.

इंस्टेंट नूडल्स के सेवन के हानिकारक प्रभाव | Harmful Effects of Consuming Instant Noodles

1. हाई सोडियम

इंस्टेंट नूडल्स में अक्सर स्वाद बढ़ाने और चीजों को सुरक्षित रखने के लिए सोडियम होता है. बहुत ज्यादा सोडियम सेवन से हाई ब्लड प्रेशर हो सकता है, जिससे हार्ट डिजीज, स्ट्रोक और किडनी की समस्याओं का खतरा बढ़ जाता है.

2. हाई सेचुरेटेड फैट

कई इंस्टेंट नूडल्स को तला जाता है, जिससे उनका सेचुरेटेड फैट कंटेंट बढ़ जाता है. हाई सेचुरेटेड फैट का सेवन एलडीएल कोलेस्ट्रॉल लेवल को बढ़ा सकता है, जो एथेरोस्क्लेरोसिस, हार्ट डिजीज और स्ट्रोक हो सकता है.

यह भी पढ़ें: गर्मी की छुट्टियों में बच्चों को रखना है बिजी? ये टिप्स करें फॉलो, मनोरंजन के साथ मिलेगा हुनर भी  

3. लो न्यूट्रिशन वैल्यू

इंस्टेंट नूडल्स में अक्सर विटामिन, मिनरल और फाइबर जैसे जरूरी पोषक तत्व कम होते हैं. जरूरी पोषक तत्वों की कमी वाली डाइट से कमियां, कमजोर इम्यूनिटी, पाचन स्वास्थ्य खराब हो सकता है.

4. हार्ट डिजीज

इंस्टेंट नूडल्स में हाई सोडियम, सेचुरेटेड फैट और लो न्यूट्रिशन कंटेंट का कॉम्बिनेशन हार्ट हेल्थ पर नकारात्मक प्रभाव डालता है. लंबे समय तक सेवन हाई ब्लड प्रेशर, हाई कोलेस्ट्रॉल और सूजन बढ़ा सकता है, जिससे हार्ट अटैक और स्ट्रोक का खतरा बढ़ जाता है.

Advertisement

5. मेटाबोलिक सिंड्रोम का जोखिम

हाई सोडियम, अनहेल्दी फैट और कम पोषक तत्व सामग्री का संयोजन मेटाबोलिक सिंड्रोम में योगदान कर सकता है. मेटाबोलिक सिंड्रोम स्थितियों (हाई ब्लड प्रेशर, हाई ब्लड शुगर लेवल, कमर के आसपास एक्स्ट्रा शरीर की चर्बी और असामान्य कोलेस्ट्रॉल लेवल) का एक समूह है जो हार्ट डिजीज, स्ट्रोक और डायबिटीज के जोखिम को बढ़ाता है.

यह भी पढ़ें: कब्ज से छुटकारा पाने के लिए सुबह पिएं पुदीने का पानी, सारी गंदगी निकल जाएगी बाहर, जानें बनाने का तरीका

Advertisement

6. वजन बढ़ने की संभावना

इंस्टेंट नूडल्स कैलोरी से भरे ​​होते हैं. ये बिना पेट भरे वजन बढ़ने और मोटापे में योगदान दे सकते हैं. मोटापा कई पुरानी बीमारियों के लिए जोखिम कारक हैं.

(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

Advertisement
Featured Video Of The Day
Russia Ukraine War News: रूस का यूक्रेन पर करारा प्रहार! पहली बार दागी ICBM