Benefits Of Sprouts: स्प्राउट्स बहुत पहले से इंडियन ब्रेकफास्ट में शामिल है. ज्यादातर घरों में स्प्राउट्स आज भी सुबह का हेल्दी ब्रेकफास्ट है. बिना किसी बहस के इसे सभी ने हेल्दी माना है. चाहे दालों को मिलाकर अंकुरित चाट तैयार करना हो या काले चने के या रागी, बाजरा के अंकुरित बीजों को मिलाकर खाना हो, स्प्राउट्स काफी पौष्टिक और हेल्दी होता है. दाल या चना स्प्राउट्स के लिए उन्हें अच्छे से धोकर पानी में भिगोकर रख दिया जाता है. कुछ घंटे पानी में रखे रहने के बाद उन्हें किसी पतले गीले कपड़े में बांध कर रखा जाता है, जिससे उनमें अंकुर फूटने लगते हैं. इसके बाद इन्हें खा लिया जाता है. यहां स्प्राउट्स खाने के कुछ स्वास्थ्य लाभ बताए गए हैं.
स्प्राउट्स खाने के स्वास्थ्य लाभ | Health Benefits Of Eating Sprouts
1) पाचन के लिए फायदेमंद
जब भी अनाज को भिगोकर रखा जाता है उसमें मौजूद कुछ एसिड की मात्रा कम हो जाती है, जिसके बाद उन्हें पचाना और उन्हें एब्जॉर्ब करना ज्यादा आसान हो जाता है.
2) पोषक तत्वों का भंडार
स्प्राउट्स विटामिन और मिनरल्स से भरपूर होते हैं. स्प्राउट्स में भरपूर मैग्नीशियम, फास्फोरस, मैंगनीज और विटामिन के होता है.
3) इम्यूनिटी के लिए लाजवाब
अंकुर फूटने की प्रक्रिया से अनाज में प्रोटीन, फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट्स की मात्रा भी बढ़ जाती है. कॉपर, आयरन और जिंक जैसे मिनरल्स की मात्रा बढ़ने से शरीर की इम्यूनिटी भी बढ़ती है.
4) रेड ब्लड सेल्स को बढ़ावा मिलता है
इन मिनरल्स की वजह से शरीर में रेड ब्लड सेल्स की मात्रा भी बढ़ जाती है, जो शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को तेजी से बढ़ाते हैं.
5) विटामिन सी से भरपूर
स्प्राउट्स में विटामिन सी भी भर भरकर होता है. ये विटामिन स्किन और बालों को भी हेल्दी रखता है. साथ ही इम्यून सिस्टम को भी मजबूत बनाता है. विटामिन सी शरीर को कई तरह के वायरस और इंफेक्शन से भी बचाता है.
6) वजन घटाने में मददगार
स्प्राउट्स खान के बहुत देर बाद तक पेट भरा भरा लगता है, जिस वजह से ज्यादा खाने की आदत अपने आप कम हो जाती है और वजन काबू में रहता है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.