Winter Diet Tips: खीरे अविश्वसनीय रूप से फ्रेश होते हैं, छोटे होते हैं और कई रंगों में आते हैं. एल्डिहाइड की वजह से उनकी गंध और स्वाद बिल्कुल हल्के तरबूज की तरह होता है. खीरे के छिलके में मौजूद कुकुर्बिटासिन स्किन की हल्की कड़वाहट के लिए जिम्मेदार होता है. स्वादिष्ट होने के साथ-साथ ये हमें कई तरह के फायदे भी देते हैं. अगर सर्दियों के दौरान खीरे का सेवन किया जाए तो ये हेल्थ को बेहतर बना सकता है. यहां सर्दियों के दौरान खीरे के सेवन के फायदों के बारे में बताया गया है जो आपको जरूर जानने चाहिए.
खीरे के सेवन के फायदे | Benefits of Eating Cucumber
1. पाचन में सुधार लाता है
खीरे से हमारा पेट ठंडा रहता है. खीरे में घुलनशील फाइबर हमारे पाचन को धीमा करने में सहायता करता है. इसके अलावा खीरे में मौजूद हाई वाटर कंटेंट कब्ज से बचाता है, मल को नरम करता है और पेट को साफ रखता है.
2. स्किन हेल्थ के लिए फायदेमंद
खूबसूरती बढ़ाने के लिए खीरा एक शानदार तरीका है. त्वचा पर इनका प्रभाव आश्चर्यजनक होता है. खीरे का रस स्किन पर लगाने से त्वचा चिकनी और चमकदार हो जाती है. खीरे के एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण प्राकृतिक रूप से हमारी त्वचा को चमकदार बनाते हैं.
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3. हार्ट डिजीज का खतरा कम करता है
खीरा डायटरी फाइबर, मैग्नीशियम और पोटेशियम का एक बेहतरीन स्रोत है. ये पोषक तत्व ब्लड प्रेशर को कम कर सकते हैं, जिससे हार्ट डिजीज का खतरा कम हो जाता है.
4. नाखूनों और बालों के लिए लाभकारी
खीरे में सिलिका प्रचुर मात्रा में होता है, जो आपके बालों और नाखूनों के लिए बहुत अच्छा होता है. वे बालों की कमजोर होने से बचाते हैं और नाखूनों को मजबूत बनाने में सहायता करते हैं.
5. एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर
एंटीऑक्सिडेंट ऐसे यौगिक होते हैं जो ऑक्सीकरण में बाधा डालते हैं. खीरे में भरपूर मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट मौजूद होते हैं, जो कई तरीकों से सेहत के लिए फायदेमंद हैं.
6. शरीर को हाइड्रेट करता है
यह टेंपरेचर को कंट्रोल करने और पोषक तत्वों को एब्जॉर्ब करने जैसी प्रक्रियाओं को बढ़ावा देता है. हाइड्रेशन का मेटाबॉलिज्म के साथ-साथ फिजिकल परफॉर्मेंस पर भी प्रभाव पड़ता है. इससे खासतौर से सर्दियों में हाइड्रेटेड रहना मुश्किल हो सकता है.
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7. वजन घटाने को बढ़ावा दें
खीरे में कई तरह से वजन घटाने में मदद करने की क्षमता होती है. इनमें कैलोरी कम होती है. इसका मतलब यह है कि बहुत ज्यादा खीरे खाने से आपका वजन नहीं बढ़ेगा.
8. ब्लड शुगर लेवल को कम करता है
जानवरों पर और टेस्ट ट्यूब में किए गए कई प्रयोगों में खीरे को ब्लड शुगर लेवल को कम करने और डायबिटीज से रिलेटेड कई समस्याओं को रोकने में मदद करते हुए दिखाया गया है. एक एनिमल स्टडी में देखा गया कि कई पौधे ब्लड शुगर लेवल को कैसे प्रभावित करते हैं.
खीरे को अक्सर कच्चा या अचार बनाकर खाया जाता है और इसका स्वाद हल्का, कुरकुरा और ताजा होता है जो सलाद और सैंडविच के साथ अच्छा लगता है. इसके अलावा खीरे को अक्सर लो कैलोरी वाले स्नैक्स के रूप में कच्चा खाया जाता है.
(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)