खाते हैं सिर्फ अपनी पसंदीदा चीजें, तो जानिए ICMR के मुताबिक हेल्दी और बैलेंस डाइट क्या है और क्यों जरूरी है

ICMR Dietary Guidelines: बहुत से लोग नहीं जानते हैं कि बैलेंस डाइट कैसे बनाएं और इसकी शरीर को इतनी जरूरत क्यों है. हाल ही में आईसीएमआर (इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च) ने कुछ डायटरी गाइडलान्स शेयर की हैं, जिन्हें किसी भी कीमत पर फॉलो किया जाना चाहिए.

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ICMR Diet Chart: सभी जरूरी पोषक तत्वों से भरपूर कोई एक फूड नहीं है.

Balanced Diet Benefits: हेल्दी, बैलेंस डाइट खाना हमेशा स्वस्थ रहना एक जरूरी हिस्सा है और यह आपको बेहतर महसूस करने में मदद कर सकता है. इसका मतलब है सही अनुपात में अलग-अलग फूड्स और ड्रिंक्स का सेवन करना बहुत जरूरी है. चाहे हेल्दी वेट बनाए रखना हो या अंगों की फंक्शनिंग हर कार्य के लिए डाइट का बैलेंस और हेल्दी होना बहुत ज्यादा जरूरी है. बहुत से लोग नहीं जानते हैं कि बैलेंस डाइट कैसे बनाएं और इसकी शरीर को इतनी जरूरत क्यों है. हाल ही में आईसीएमआर (इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च) ने कुछ डायटरी गाइडलान्स शेयर की हैं, जिन्हें किसी भी कीमत पर फॉलो किया जाना चाहिए.

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बैलेंस डाइट क्या है और आपको इसकी जरूरत क्यों है? | What Is a Balanced Diet And Why Do You Need It?

  • बैलेंस डाइट जरूरी कैलोरी, प्रोटीन, विटामिन, मिनरल्स और पर्याप्त फाइबर प्रदान करती है.
  • बैलेंस डाइट एक पौष्टिक और पोषण की दृष्टि से पर्याप्त डाइट है. यह कई प्रकार के पोषक तत्व प्रदान करता है जो शरीर में कई प्रकार के कार्य करने में मदद करता है.
  • अलग-अलग फूड्स खाने से बैलेंस डाइट प्राप्त किया जा सकता है क्योंकि सभी जरूरी पोषक तत्वों से भरपूर कोई एक फूड नहीं है.
  • हेल्दी ग्रोथ के लिए बैलेंस डाइट की बहुत जरूरी होती है.
  • बैलेंस डाइट हेल्दी जीवन बनाए रखना, स्वस्थ्य रहना, बेहतर ब्रेन फंक्शन, इम्यून फंक्शन को बढ़ावा देना आदि.
  • पोषक तत्वों को कई फूड ग्रुप्स से प्राप्त करने के लिए अलग-अलग फूड्स का सेवन करें. 
  • बैलेंस डाइट से सभी पोषक तत्वों के अच्छी मात्रा में लेने के साथ फिजिकल एक्टिविटी भी जरूरी है.
  • विटामिन डी के लिए सूर्य के प्रकाश के संपर्क में आने की भी सिफारिश की जाती है.

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हेल्दी खाने की आदत क्या है? | What Are Your Healthy Eating Habits?

  • प्रत्येक भोजन में बिना स्टार्च वाली ताजी सब्जियां और हरी पत्तेदार सब्जियां शामिल करना. प्रत्येक भोजन में कम से कम 30 ग्राम फल लें.
  • कम से कम 50 प्रतिशत अनाज और अन्य का सेवन करना.
  • भोजन को दिन में दो से तीन बार तक सीमित करना.
  • एक्स्ट्रा प्रोसेस्ड फूड्स (यूपीएफ) और हाई फैट, शुगर और सोडियम वाले फूड्स से परहेज करें.
  • शुगर से परहेज करें या हर दिन 20 ग्राम से 25 ग्राम तक सीमित रखें.
  • बीच-बीच में, ब्रेकफास्ट स्किप न करना और हेल्दी फूड्स और ड्रिंक्स का सेवन करना.

(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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