Brain Power Boosting Foods: ब्रेन शरीर में सबसे जरूरी अंगों में से एक है, जिन लोगों का ब्रेन हेल्दी नहीं होता है उनमें सिरदर्द, थकान, स्मृति हानि, भटकाव और यहां तक कि कॉग्नेटिव हेल्थ (Cognitive Health) जैसे लक्षण भी हो सकते हैं. यहां तक कि मस्तिष्क हमारे सभी अन्य अंगों की तरह उस पोषण पर निर्भर करता है जो हम शरीर को ठीक से काम करने के लिए प्रदान करते हैं. हमें यह ध्यान रखना चाहिए कि हम ऐसा भोजन करें जो ब्रेन के लिए हेल्दी हो क्योंकि भोजन हमारे शरीर के लिए पोषक तत्वों का प्राथमिक स्रोत है.
जो भी कारण हो, अगर आप सर्दियों के दौरान अपने पोषण में सुधार करना चाहते हैं तो अपने आहार पर ध्यान देना आपके लिए चमत्कार कर सकता है. ऐसा कोई खास ब्रेन फूड (Brain Food) नहीं है जो अल्जाइमर या मनोभ्रंश जैसी उम्र से संबंधित बीमारियों को रोक सकता है, हेल्दी डाइट से आपको अच्छे मूड और कॉग्नेटिव हेल्थ के लिए जरूरी पोषक तत्व प्राप्त करने में मदद मिलती है.
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सर्दियों के मौसम में कुछ फूड्स का सेवन करने से आपको काफी फायदा हो सकता है. यहां हम आपकी ब्रेन हेल्थ के लिए कुछ बेहतरीन विंटर फूड्स की लिस्ट लेकर आए हैं.
ब्रेन पावर को बढ़ावा देने वाले विंटर सुपरफूड्स | Winter Superfoods That Boost Brain Power
1) अंडे
अंडे साल भर खाए जाते हैं और खाए जा सकते हैं. हालांकि उनके गुणों के कारण उन्हें सर्दियों में और ठंडे तापमान वाले स्थानों में पसंद किया जाता है. अंडे में पाए जाने वाले कई पोषक तत्व मस्तिष्क रोगों, चोटों और स्ट्रोक की घटनाओं को कम करने में मदद करते हैं. किसी भी मामले में अपनी डाइट में अंडे शामिल करने से आपको वजन कम करने, अपने दिल के स्वास्थ्य में सुधार करने और अपनी मांसपेशियों का ख्याल रखने में मदद मिल सकती है.
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2) मछली
एसेंशियल फैटी एसिड (ईएफए) को भोजन से लिया जाना चाहिए क्योंकि शरीर उनका उत्पादन करने में असमर्थ होता है. ये वसा एक हेल्दी ब्रेन, हृदय, जोड़ों को बनाए रखने के लिए जरूरी हैं. ये सक्रिय फैट ऑयली फिश में मौजूद होते हैं, इसलिए शरीर इनका आसानी से उपयोग कर सकता है. साल्मन, ट्राउट और अन्य फैटी फिश इसके मुख्य स्रोत हैं. डिमेंशिया, अल्जाइमर रोग और स्मृति हानि का एक हाई जोखिम कम डीएचए लेवल से जुड़ा हो सकता है.
3) दही
दही आपके पेट और पाचन स्वास्थ्य के लिए एक अच्छा भोजन है और प्रोबायोटिक्स से भरपूर होता है, लेकिन यह आपके दिमाग के लिए भी बहुत अच्छा है. दही आपके सेरोटोनिन लेवल को बढ़ाता है, जिससे आपको खुश और स्ट्रेस फ्री महसूस करने में मदद मिलेगी. इनमें मैग्नीशियम और पोटैशियम दोनों पाए जाते हैं, जो आपके दिमाग में ऑक्सीजन की मात्रा बढ़ाने में मदद करते हैं.
4) पालक
सर्दियों का मौसम पालक के लिए आदर्श मौसम होता है. पालक में फोलेट, प्रोटीन, मैग्नीशियम और विटामिन बी और सी कुछ पोषक तत्व और खनिज पाए जाते हैं. पालक के सूजनरोधी गुण मस्तिष्क की समस्याओं के विकास की संभावना को कम करने में मदद कर सकते हैं. भूलने की बीमारी और अल्जाइमर रोग के जोखिम को कम करने के लिए फोलेट भी जरूरी है.
5) टमाटर
मजबूत एंटी-ऑक्सीडेंट लाइकोपीन, जो टमाटर में प्रचुर मात्रा में होता है, जो डिमेंशिया खासकर अल्ज़ाइमर की शुरुआत के साथ होने वाले फ्री रेडिकल्स के कारण होने वाले सेल डैमेज को रोकने में मदद कर सकता है. अपने शरीर के उपयोग और अवशोषण को अधिकतम करने के लिए थोड़े से जैतून के तेल के साथ पके हुए टमाटर का सेवन करें. अन्य सुरक्षात्मक फाइटोन्यूट्रिएंट्स पपीता, तरबूज और गुलाबी अंगूर सहित कई फूड्स में भी पाए जा सकते हैं.
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6) कद्दू
ओमेगा 3 फैटी एसिड, विटामिन ए, बी और सी, पोटेशियम और मैग्नीशियम सभी कद्दू में पाए जाते हैं और सभी मस्तिष्क प्रक्रियाओं को बढ़ावा देने और तनाव और चिंता को कम करने के लिए मिलकर काम करते हैं. यहां तक कि फलों के बीज, जो अक्सर सलाद, सैंडविच और अन्य फूड्स पर टॉपिंग के रूप में उपयोग किए जाते हैं, पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं.
फिट रहने के लिए अपनी डाइट में इन पौष्टिक फूड्स को शामिल करें और अपने मस्तिष्क को हेल्दी और अच्छी तरह से काम करने के लिए रखें.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.