deficiency b12: विटामिन बी12 एक जरूरी विटामिन है जिसकी हमारे शरीर को बहुत जरूरत होती है, लेकिन शरीर इसे खुद नहीं बना सकता है. इसलिए इसे अपनी डाइट के जरिए लेना जरूरी है. बी12 डीएनए बनाने के लिए जरूरी है और रेड ब्लड सेल्स के प्रोडक्शन में बड़ी भूमिका निभाता है. हीमोग्लोबिन पूरे शरीर में ऑक्सीजन पहुंचाता है और बी12 की कमी के कारण एनीमिया होता है. कुछ लोगों को विटामिन बी12 की कमी का खतरा बहुत ज्यादा होता है. यहां जानिए कौन से लोग इसके ज्यादा रिस्क में होते हैं.
विटामिन बी12 की कमी का खतरा किसको ज्यादा होता है?
- बुजुर्ग लोग
- जो शराब पीते हैं
- वेजिटेरियन डाइट फॉलो करने वाले लोग
- जिन्हें ऑटोइम्यून बीमारी पर्निशियस एनीमिया या स्जोग्रेन सिंड्रोम है.
- जिन लोगों को मेलएब्जॉप्शन की समस्या है.
अगर आपको बी12 की कमी का खतरा है तो किसी भी जरूरी सप्लीमेंट के लिए अपने डॉक्टर से सलाह लें. बी12 की कमी को नजरअंदाज नहीं किया जाना चाहिए क्योंकि लंबे समय तक कमी से कई स्वास्थ्य समस्याएं हो सकती हैं.
विटामिन बी12 की कमी के लक्षण | Symptoms of Vitamin B12 Deficiency
बी12 की कमी के लक्षणों की पहचान करने से आप अपने शरीर की बी12 की जरूरतों को पूरा करने के लिए जरूरी कदम उठा सकते हैं. यहां पहचाने जाने वाले सबसे आम शुरुआती लक्षणों के बारे में बताया गया है:
- कमजोरी और थकान
- भूख में कमी
- अचानक वजन घटना
- मतली, उल्टी और दस्त
- मुंह और जीभ में दर्द होना
- पीलिया
- अवसाद
- चिड़चिड़ापन
लंबे समय तक बी12 की कमी से क्या होता है?
लंबे समय तक विटामिन बी12 की कमी कई स्वास्थ्य समस्याओं को जन्म दे सकती है. इनमें हाथों और पैरों में सुन्नता और झुनझुनी, आंखों की रोशनी में कमी शामिल हैं. इससे भ्रम, चलने में कठिनाई और बोलने में समस्याएं भी हो सकती हैं.
बी12 लेवल को कैसे चेक करें?
अगर आपमें बी12 की कमी है और अगर आप ऊपर बताए गए लक्षणों में से किसी का भी अनुभव कर रहे हैं, तो आप अपने बी12 के लेवल की जांच करने के लिए ब्लड टेस्ट करवा सकते हैं.
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बी12 से भरपूर फूड्स (Foods rich in B12)
मांस, मछली, अंडे और फोर्टिफाइड डेयरी प्रोडक्ट्स विटामिन बी12 के बेहतरीन स्रोत हैं. बी12 का कोई प्लांट सोर्स नहीं है. इसलिए वेगन या वेजिटेरियन डाइट का फॉलो करने वालों को विटामिन बी12 से भरपूर फूड्स खाने की जरूरत होती है.
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