दही और योगर्ट में क्या फर्क है, क्या दोनों सेम है? डॉक्टर ने बताया दोनों में क्या है अंतर और कौन ज्यादा फायदेमंद

कई लोगों का मानना है कि दही और योगर्ट एक होते हैं, लेकिन कुछ लोग इसे अलग मानते हैं. इसी कन्फ्यूजन को डॉक्टर ने दूर किया है. आइए जानते हैं क्या है उनका मानना.

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दही और योगर्ट में क्या फर्क है, क्या दोनों सेम है?

Difference Between Curd and Yogurt: चिलचिलाती गर्मी में ज्यादातर भारतीय घरों में दही खाते हैं जो शरीर को ठंडा रखता है, ऐसे में गर्मियों में योगर्ट (Yogurt)  भी खाया जाता है. वहीं कई लोगों का मानना है कि दही और योगर्ट एक ही होते हैं, लेकिन कुछ लोग कहते हैं कि दोनों अलग - अलग है. ऐसे में डॉक्टर से जानते हैं कि दही और योगर्ट में क्या फर्क है?डॉक्टर के अनुसार, दही और योगर्ट की बात की जाए तो दोनों में बहुत ज्यादा फर्क नहीं है. दही भारत में खूब खाया जाता और योगर्ट बाहर का एक वेस्टर्न प्रोडक्ट है. डॉक्टर ने आगे बताया, जिस तरह दही जमाया जाता है, ठीक उसी तरह योगर्ट बनने का भी प्रोसेस होता है.

दही और योगर्ट दोनों दूध से ही बनता है. इसी के साथ जहां दही जमाने के लिए लैक्टोबैसिलस (Lactobacillus) नाम के बैक्टीरिया की आवश्यकता होती है, वहीं योगर्ट तैयार करने में भी इसी बैक्टीरिया की जरूरत होती है. डॉक्टर ने बताया पुरानी दही से हम नई दही बनाते हैं, जिसमें मदद लैक्टोबैसिलस नाम का बैक्टीरिया करता है. वहीं जहां योगर्ट की बात होती है, तो वह बहुत ऑर्गेनाइज तरीके से बनाया जाता है.

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जान लें कैसे तैयार किया जाता है योगर्ट

योगर्ट बनाने के दौरान इस बात का ध्यान रखा जाता है कि स्किम्ड मिल्क (Skimmed Milk), डबल टोन (Double Toned Milk), फुल क्रीम (Full Cream Milk) में से किस टाइप के दूध का इस्तेमाल किया जाएगा. जिसके बाद योगर्ट बनाने के लिए दूध में लैक्टोबैसिलस बुल्गेरिकस और स्ट्रेप्टोकोकस थर्मोफिलस नाम के दो बैक्टीरिया को मिलाया जाता है. इसके बाद जो तैयार होकर निकलता है, उसे योगर्ट कहते हैं.

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जान लें कैसे तैयार किया जाता है दही

डॉक्टर ने बताया हम सभी दूध में एक चम्मच जामन (बची हुई दही) डालते हैं, जिसमें पहले से लैक्टोबैसिलस बुल्गेरिकस होता है, जो दूध में जाने के बाद अच्छे से ग्रो करता है. एक अच्छा दही जमने में 12 से 13 घंटे लग जाते हैं.

डॉक्टर ने आगे बताया, जो लोग सोचते हैं कि दही और योगर्ट अलग अलग है, तो ऐसा बिल्कुल नहीं है. दोनों एक ही चीज है. जहां दही जमने में एक बैक्टीरिया का इस्तेमाल होता है, वहीं योगर्ट को तैयार करने में दो बैक्टीरिया का इस्तेमाल किया जाता है.

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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