त्योहारों का मौसम लौट आया है. 14 जनवरी को देश के अलग-अलग हिस्से में मकर संक्रांति, पोंगल और लोहड़ी का त्योहार मनाया जा रहा है. इस मौके पर पंजाब से लेकर यूपी और केरल-तमिलनाडु तक देश के हर कोने में पारंपरिक पकवान बनाए जाते हैं. इस मौके पर यूपी बिहार में तिल के लड्डू बनाने की परंपरा है तो दक्षिण भारत में पोंगल बनाया जाता है. ये पारंपरिक पकवान सेहत के लिए बेहद फायदेमंद होते हैं, आइए जानते हैं कि इन व्यंजनों के क्या-क्या फायदे हैं.
यहां हैं ट्रेडिशनल रेसिपी- Here Are The Traditional Recipes:
1. तिल के लड्डू
मकर संक्रांति पर उत्तर भारत में तिल के लड्डू जरूर बनाए जाते हैं. तिल और गुड़ दोनों ही सेहत के लिए बेहद फायदेमंद होते हैं. गुड़ में भरपूर आयरन होता है तो वहीं तिल में भरपूर फाइबर होता है. अर्थराइटिस के साथ ही तिल डायबिटीज के मरीजों के लिए बेहद फायदेमंद होता है. तिल में फाइबर की उच्च मात्रा कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद करता है और दिल को स्वस्थ बना सकता है.
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2. पोंगल
पोंगल दक्षिण भारत में धूमधाम से मनाया जाने वाला त्योहार है, खास बात ये है कि इस दिन बनाए जाने वाले पकवान को भी पोंगल ही कहते हैं. चावल में मूंग दाल, घी, मिर्च और कुछ ड्राई फ्रूट्स को मिलाकर इस डिश को तैयार किया जाता है. पोंगल प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट से भरा होता है और पचने में आसान होता है.
3. मूंगफली की चिक्की
मूंगफली में आयरन, कैल्शियम, विटामिन ई, जिंक और विटामिन बी 6 पाया जाता है. ये हड्डियों को मजबूत बनाती है. साथ ही इम्यूनिटी को मजबूत बनाने में भी मदद करती है. साथ ही मूंगफली चिक्की में इस्तेमाल होने वाला गुड़ शरीर में हीमोग्लोबिन की कमी को पूरा कर सकता है.
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4. मखाना खीर
मखाना एंटीऑक्सीडेंट्स से भरा होता है और वेट लॉस में मददगार होता है. इसके अलावा खीर के लिए इस्तेमाल होने वाला दूध भी गुणों का खजाना है. दूध को संपूर्ण आहार माना जाता है. इसमें कैल्शियम, विटामिन बी, प्रोटीन सहित ढेरों पोषक तत्व होते हैं.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.