नवरात्रि व्रत में क्या खाना चाहिए और क्या नहीं खाना चाहिए, यहां देखें पूरी लिस्ट

Rules in Navratri: नवरात्रि व्रत के दौरान कई नियमों का पालन किया जाता है. खासतौर से खाने-पीने वाली चीजों की बात करें तो इनको लेकर कई सावधानियां बरतनें की जरूरत होती है. इन नौ दिनों में कई चीजें खाने की मनाही होती है.

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Shardiya Navratri 2023: नवरात्रि का नौ दिवसीय शुभ त्योहार बस कुछ ही दिनो में शुरू होने वाला है.  देश भर में भक्त इस त्योहार की तैयारियों में डूबे हुए हैं. शारदीय नवरात्रि आमतौर पर हिंदू कैलेंडर महीने के आश्विन माह के शुक्ल पक्ष को मनाई जाती है, जो सितंबर या अक्टूबर के ग्रेगोरियन महीने में आती है. इस साल, शारदीय नवरात्रि पितृ पक्ष के बाद 15 अक्टूबर को शुरू होगी और 24 अक्टूबर को महानवमी के उत्सव के साथ समाप्त होगी. इन दिनो में मां देवी दुर्गा के नौ अलग-अलग अवतारों की पूजा करने से लेकर नौ दिन के व्रत रखने तक, भक्त देवी का आशीर्वाद पाने के लिए कई अनुष्ठान करते हैं. व्रत रखते समय, भक्तों को अपने द्वारा खाए जाने वाले खाद्य पदार्थों का खास ख्याल रखना पड़ता है. क्योंकि इन नौ दिनों में कई नियम होते हैं जिनका पालन करना चाहिए. खासतौर से खाने-पीने पर. कई ऐसे फूड आइटम्स हैं जिनका सेवन नवरात्रि के दौरान नहीं करना चाहिए. तो आइए जानते हैं वो फूड आइटम्स जिनका सेवन नवरात्रि के दौरान करना चाहिए और किन फूड आइटम्स का सेवन नहीं करना चाहिए. 

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नवरात्रि के व्रत में क्या नहीं खाना चाहिए

  • नवरात्रि के नौ शुभ दिनों के दौरान गेहूं और चावल जैसे नियमित अनाज से परहेज करना चाहिए.
  • प्याज और लहसुन जैसे तामसिक खाने से परहेज करना चाहिए. ये शरीर और दिमाग के लिए हानिकारक माने जाते हैं. इन नौ दिनों के दौरान सात्विक आहार का ही सेवन करना चाहिए. 
  • नवरात्रि के दौरान मांस, मछली, चिकन, अंडे जैसे मांसाहारी खाद्य पदार्थों का सेवन नहीं करना चाहिए. 
  • नवरात्रि के दिनों के शराब का सेवन करने से भी बचना चाहिए.
  • जो लोग व्रत नहीं रखते हैं उनको भी तामसिक भोजन, शराब, मांस आदि चीजों से दूर रहना चाहिए और उनका सेवन नहीं करना चाहिए. 
  • व्रत रखने वाले भक्तों को फलियां, दाल, चावल, आटा, मक्के का आटा, साबुत गेहूं और सूजी (रवा) का सेवन भी नहीं करना चाहिए. 

नवरात्रि व्रत में क्या खाएं

  • नवरात्रि व्रत में श्रद्धालु फलों का सेवन कर सकते हैं.
  • इस व्रत में आपको सफेद नमक खाने से बचना चाहिए और सेंधा नमक का इस्तेमाल करना चाहिए. 
  • मसालों में आप जीरा, जीरा पाउडर, हरी इलायची, काली मिर्च पाउडर, दालचीनी, अजवाइन, लौंग और काली मिर्च का इस्तेमाल कर सकते हैं.
  • सब्जियों की बात करें तो व्रत में आप आलू, टमाटर, शकरकंद, अरबी, लौकी, खीरा, कद्दू और पालक जैसी सब्जियों का सेवन कर सकते हैं.
  • शारदीय नवरात्रि के दौरान दूध और डेयरी उत्पाद जैसे दूध, घी, दही, पनीर, पनीर और खोया भी खाया जा सकता है.

(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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