नवरात्रि के नौ दिनों में देवी दुर्गा के सभी नौ रूपों की पूजा की जाती है, हर दिन एक रूप को पूजते हैं और उन्हें उनका मनपसंद भोग लगाया जाता है. नवरात्रि के चौथे दिन माता कुष्मांडा की पूजा होती है. पूरे भक्ति भाव और पूरे मन से मां की पूजा करने वाले भक्त उन्हें उनका पसंदीदा भोग लगाना नहीं भूलते, जो पूजा का एक अहम हिस्सा है. माता को नौ दिनों में नौ अलग-अलग व्यंजनों का भोग लगाने की परंपरा रही है. आइए जानते हैं कि माता को नवरात्रि के चौथे दिन किस चीज का भोग लगाया जाता है और इसे बनाने की विधि क्या है.
मां कुष्मांडा का स्वरूप-Form Of Maa Kushmanda:
आठ भुजाओं वाली माता कुष्मांडा को अष्टभुजा देवी के नाम से भी जाना जाता है. उनके हाथों में कमंडल, धनुष-बाण, कमल का फूल, अमृत भरा कलश, चक्र और गदा है.
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चौथे दिन का भोग-
चौथे दिन माता को मालपुए का भोग लगाया जाता है. चीनी, दूध और आटे से बनी दूसरी मिठाई का भोग भी लगाया जा सकता है. हालांकि अक्सर लोग मालपुए का भोग लगाते हैं.
मालपुआ रेसिपी-
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सामग्री-
- आटा- 250 ग्राम
- दूध- 150 ग्राम
- चीनी- 150 ग्राम
- काजू- बारीक कटे हुए
- बादाम- बारीक कटे हुए
- किशमिश
- सूखा नारियल- बारीक कटे हुए
- पिस्ता- बारीक कटे हुए
- इलायची पाउडर
- घी
मालपुआ बनाने का तरीका-
- मालपुआ बनाने के लिए आप सबसे पहले गेहूं के आटे को छान कर एक बड़े बर्तन में निकाल लें.
- अब इसमें दूध, किशमिश, बारीक कटा बादाम, काजू, पिस्ता, नारियल, चीनी और इलायची पाउडर मिलाएं. इन सभी को एक साथ अच्छी तरह मिलाएं.
- अब कड़ाही गैस पर चढ़ाएं और उसमें घी डालकर गर्म करें. अब एक छोटी कटोरी या कड़छी की मदद से मालपुए को तेल में डालें,
- मालपुए को दोनों तरफ से पलट कर पकाएं, गोल्डन ब्राउन होने पर मालपुए को घी से बाहर निकाल लें.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.