10/11 October Kanya Kis Din Khilaye: नवरात्रि का व्रत बिना कन्या पूजन के बिना अधूरा माना जाता है. नौ दिनों का व्रत रखने के बाद नवें दिन भक्तजन घर पर कन्या पूजन करते हैं और उनको खिलाने के बाद ही व्रत का पारण करते हैं. बता दें कि कन्या भोज कराने से घर में सुख-समृद्धि आती है. इस दिन नौ कन्याएं मां का नौ स्वरूप मानी जाती हैं और एक लांगुर की भी पूजा होती है. इस बार अष्टमी और नवमी की तिथि एक ही दिन पड़ रही है. बता दें कि शास्त्रों में ऐसा माना गया है कि अष्टमी और नवमी एक ही तिथि में होना बेहद शुभ माना जाता है. तो आइए जानते हैं किस दिन कन्या खिलाएं और इस दिन बनाएं भोग की रेसिपी.
10 या 11 अक्टूबर किस दिन खिलाएं कन्या ( Kanya Kis Din Khilaye)
उदयातिथि के अनुसार इस बार अष्टमी और नवमी तिथि का व्रत 11 अक्टूबर के दिन रखा जाएगा. इस अनुसार कन्या पूजन 11 अक्टूबर को किया जाना चाहिए. आश्विन शुक्ल पक्ष की अष्टमी तिथि 10 अक्टूबर 2024 को दोपहर 12 बजकर 31 मिनट से शुरू होगी और 11 अक्टूबर 2024 को दोपहर 12 बजकर 06 पर समाप्त होगी. इसके बाद नवमी तिथि लग जाएगी, जो 12 अक्टूबर को सुबह 10 बजकर 57 मिनट पर समाप्त हो जाएगी. ऐसे में नवरात्रि की अष्टमी और नवमी का व्रत 11 अक्टूबर 2024 को ही रखा जाएगा.
Navratri 2024 8th Day : नवरात्रि में महाअष्टमी पर करें मां महागौरी की पूजा, जानिए पूजा विधि और भोग
कन्या भोज में बनाएं ये स्पेशल भोग
कन्या भोज में आप मां का पसंदीदा हलवा, पूरी और काले चने की सब्जी बना सकते हैं. आटे की पूरी, रवे का हलवा और सात्विक तरीके से बनाए गए काले चने की सब्जी को भोग माता को लगाकर कन्याओं को भोजन कराएं.
काला चना रेसिपी
काले चनों को एक रात पहले भिगोकर रख दें. सुबह इसे उबाल लें. अब एक कड़ाही में घी गर्म करें. एक कटोरी में धनिया पाउडर, हल्दी, लाल मिर्च, काला नमक, अमचूर पाउडर, कसूरी मेथी और नमक डालकर मिलाएं और पानी डालकर एक पतला घोल तैयार कर लें. अब घी के गर्म होने पर उसमें जीरा डालें और घुले हुए मसालें डालकर पकने दें. जब मसाला पक जाए और घी ऊपर आ जाए तो इसमें लंबी कटी हरी मिर्च और अदरक के लच्छे डालें. मसाला पकने पर इसमें काले चनों को डालकर पकने दें. ध्यान रखें कि इसमें उसी पानी का इस्तेमाल करें जो चनों को उबालने में बचा हुआ है. चनों को पानी से बाहर ना निकाले वरना जो रूखे हो जाएंगे.
हलवा रेसिपी
एक कटोरी देसी घी और एक कटोरी रवा लें. अब कढ़ाही में घी डालकर गर्म करें और उसमें रवा डालकर सुनहरा होने तक भूनें. जब रवा भुन जाएं तो उसमें 2 कटोरी चीनी डालकर मिलाएं. इसमें पीसी हरी इलायची डालकर मिलाएं और 3 कटोरी गर्म पानी डालकर मिलाकर पकाएं. आप इसमें रोस्ट या फ्राई किए हुए ड्राई फ्रूट्स को मिक्स करें. हलवे का जब पानी अच्छे से सूख जाए और घी दिखने लगे तो समझ जाएं आपका हलवा बनकर तैयार है.
(Disclaimer: यहां दी गई जानकारी सामान्य मान्यताओं और जानकारियों पर आधारित है. एनडीटीवी इसकी पुष्टि नहीं करता है.)
(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)