Maa Siddhidatri Bhog: कल है नवमी का महापर्व, मां सिद्धिदात्री को लगाएं पूड़ी, हलवा और काले चने का भोग

Maa Siddhidatri Bhog: नवरात्रि के 9वें दिन मां सिद्धिदात्री की आराधना की जाती है. इस दिन हलवा चना पूड़ी प्रसाद के तौर पर माता रानी को चढ़ाया जाता है. मान्यता है कि मां को हलवा पूड़ी और काला चना काफी पसंद है.

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Maa Siddhidatri Bhog: नवरात्रि के 9वें दिन माता सिद्धिदात्री को चढ़ाएं हलवा चने का प्रसाद.

Navratri 2022: नवरात्रि की नवमी तिथि को मां सिद्धिदात्री की पूजा की जाती है. मां को हलवा पूड़ी और चने का प्रसाद पसंद है. इसलिए भक्त इन चीजों का भोग लगाते हैं. इस दिन कन्या पूजन किया जाता है और उन्हें देवी मां का रूप मानकर हलवा पूड़ी और चना का प्रसाद खिलाते हैं. मान्यता है कि मां को पसंद हलवा-पूड़ी और चना का प्रसाद कन्याओं को खिलाने से देवी मां प्रसन्न होती हैं. मनोकामनाएं पूर्ण करती हैं और जीवन भर उनकी कृपा अपने भक्तों पर बरसती रहती है. इन नवमी आइए जानते हैं हलवा पूड़ी चना बनाने की आसान रेसिपी.

चने की रेसिपी के लिए सामग्री-

  • चना- 1 कप
  • हरा धनिया- 2 चम्मच कटा हुआ
  • घी- 2 चम्मच
  • हरी मिर्च- 2 से 3
  • अदरक- 1 इंच
  • जीरा - आधा चम्मच
  • गरम मसाला- 1/4 छोटी चम्मच
  • हल्दी पाउडर- 1/4 छोटी चम्मच
  • धनिया पाउडर- 1 छोटी चम्मच
  • अमचूर पाउडर- 1/4 छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर- 1/4 छोटी चम्मच
  • नमक- स्वाद के अनुसार

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मां सिद्धिदात्री के लिए इस तरह बनाएं चना रेसिपी-

1. सबसे पहले नवमी की एक रात पहले ही काले चने को पानी में भिगोकर रख दें.

2. नवमी के दिन सुबह उठकर फूले हुए चने को अच्छी तरह धो लें.

3. अब इन चनों को कुकर में डालकर एक कप पानी और नमक डालने के बाद उसे उबलने के लिए रख दें.

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4. कुकर में एक सीटी आने के बाद आंच को कम कर दें और फिर 2 से 3 मिनट बाद गैस को बंद कर दें.

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5. जब कुकर का प्रेशर खत्म हो जाए, तब ढक्कन को खोलकर रख दें.

6. अब एक कढ़ाई लें और उसमें तेल डालकर आंच पर चढ़ा लें.

7. कढ़ाई के तेल को गर्म होने दें और फिर इसमें जीरा, कटी मिर्च और अदरक डालकर हल्का सा भून लें.

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8. अब धनिया और हल्दी पाउडर डालकर थोड़ी देर तक भून लें.

9. अब इसमें थोड़ा का पानी डालें और ऊपर से अमचूर पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और गर्म मसाला डालकर अच्छी तरह से मिला लें.

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10. इसे तेज आंच पर चलाते हुए पकाते रहें. 4 से 5 मिनट में इसमें गाढ़ापन आ जाएगा.

11. अब आंच को बंद कर दें और इसके ऊपर से हरा धनिया डालकर भोग लगाएं और सर्व करें.

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हलवा बनाने की सामग्री-

  • सूजी-  आधा कप
  • घी- मात्रा के अनुसार
  • चीनी- आधा कप
  • इलायची पाउडर- आधा चम्मच
  • काजू- 1 चम्मच (बारीक कटे हुए)
  • बादाम फ्लेक्स- 1 चम्मच
  • किशमिश- 1 चम्मच

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इस तरह बनाएं हलवा-

1. सबसे पहले एक कढ़ाई लें और उसमें घी डालकर इसे आंच पर चढ़ा दें.

2. जब घी गर्म हो जाए तो इसमें सूजी डालकर मध्यम आंच चलाते रहें.

3. जब यह सुनहरा भूरा रंग का हो जाए और खुशबू आने लगे तब ड्राई फ्रूट्स डाल दें.

4. अब इसमें चीनी और करीब डेढ़ कप पानी डालकर कम से कम 5 मिनट तक कम आंच पर पकाएं.

5. अब इसे चलाते हुए गाढ़ा होने तक पकने दें.

6. जब हलवा गाढ़ा होने लगे, तब इसमें ऊपर से इलायची पाउडर डाल दें.

7. प्रसाद का हलवा बनकर तैयार है, इससे भोग लगाएं और कन्याओं को खिलाएं.

पूड़ी बनाने की सामग्री

गेहूं का आटा- 2 कप

नमक- स्वाद के अनुसार

पड़ी बनाने की रेसिपी-

1. सबसे पहले एक परात या थाली लें और फिर उसमें आटा और थोड़ा सा नमक मिलाकर थोड़ा सा तेल डाल लें.

2. अब इसमें थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए आटे को गूंथ लें.

3. जब आटा गूंथ जाए तो एक गीले कपड़े से ढंककर करीब 20 मिनट तक रख दें ताकि वह अच्छी तरह सेट हो जाए.

4. इसके बाद हथेली पर थोड़ा सा घी लगाएं और आटे को मसलते हुए इसकी लोइयां बनाकर रख लें.

5. अब इन लोइयों को बेलकर पूड़ी बना लें.

5. पूड़ी को हलवे और चने के साथ मां सिद्धिदात्री को भोग लगाएं और कन्याओं के खिलाएं.

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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