गोल और नरम बनेंगी रोटियां, बनाने के घंटों बाद भी रहेगी सॉफ्ट, बस आटा गूंथने हुए करे ये एक काम

How to make round and soft roti: आज हम आपके लिए ऐसी टिप्स लेके आए हैं जो आपकी रोटी को घंटो तक एकदम फ्रेश, सॉफ्ट और नरम रहेंगी

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How to make round and soft roti: इंडिया में  कोई भी मील बिना रोटी के कभी पूरा नहीं होता फिर चाहे वो लंच हो या डिनर हमने अक्सर ऐसा देखा है कि सभी के हाथ की रोटी का स्वाद अलग होता है. जहां कई महिलाओं की हाथों की रोटी पतली बनती है तो वहीं कहीं महिलाओं  की रोटी मोटी रह जाती है. इसलिए रोटी का स्वाद ताज़ा जैसा नहीं रह पाता और आज हम कुछ उन्ही लोगों के लिए ऐसी टिप्स लेके आए हैं जो आपकी रोटी को घंटो तक एकदम फ्रेश, सॉफ्ट और नरम रहेंगी.

तो चलिए आगे बढ़ते है और एक नज़र डाल लेते है उन जादुई ट्रिक्स पर 

पानी जा रखें ध्यान 

एक सॉफ्ट आटा गूंथने के लिए हमेशा ध्यान रखें कि  जितना आटा  उसका आधा पानी, जी हां हमेशा ध्यान रखें आप अगर एक कप आटा ले रहें है तो आधा कप पानी में ही उसको गूंदे ऐसा करने से आपका आटा सॉफ्ट गूंथेगा. आप चाहे तो आटे में थोड़ा नमक भी मिला सकते हैं .

आटे को छान लें 

पतली और नरम रोटी बनाने के लिए हमेशा याद रखें कि आटा गूंथने से पहले उसको अच्छे से छलनी में छान लें ऐसा करने से आटे में मौजूद मोटापन अलग हो जाएगा और आपकी रोटियां मुलायम रखेगा.

नरम आटा ही गूंथे 

आपको बता दें रोटी का आटे को हमेशा नरम इसलिए गूंथा जाता है क्योंकि नरम आटे की रोटियां स्वादिष्ट बनती है वहीं कड़क आता पूड़ी जैसी ताली हुई चीजों को बनाने में इस्तेमाल किया जाता है.

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अब एक नज़र डाल लेते हैं आटे को गूंथने कि सही तकनीक पर 

  1. एक परात लें उसमे आटे को डाले और बीच में एक गड्ढा बनालें फिर धीरे धीरे पानी को डालकर किनारे वाले आटे को बीच में लाकर गूंथे.
  2. फिर उसी आटे को अपने हाथों से  मैश करें ऐसा करने से आटा बर्तन में नहीं चिपकेगा.
  3. ध्यान रखें आटा इतना सॉफ्ट गूंथे कि जब आप  उसको अपनी उंगलियों से दबाएं तो वो आराम सेदब जाए.
  4. आटा गूंथने के बाद उसको कुछ समय के लिए एक कपड़े में ढक कर रख दें, ऐसा करना आपके आटे को नरम रखेगा. 
  5. फिर एक लोई ले और उसको सूखे आटे में अच्छे से लपेट कर बेले.
  6. अगर आप आसान तरीके से गोल रोटी बनाना चाहते हैं तो पहले को गोल कर लें, फिर उसको एकदम बीच से दबाते हुए. कर सूखा आटा लगा कर बेलें.
  7. बता दें रोटी को बेलने के बाद लंबे समय तक चकले पर न रखें ऐसा करने से रोटियां अच्छे से सिक नहीं पाती.
  8. तवे को तेज़ आंच पर पहले गरम करलें  और फिर रोटी को तवे में रख से पहले एक नज़र दाल लें की तवा साफ़ है या नहीं.
  9. जैसे ही आप रोटी को तवे पर डालें 30 सेकंड के अंदर ही उसको पलट लें.
  10. और फिर रोटी को अच्छे से सकें याद रहे रोटी को सेंकते वक़्त उसका ऊपर वाला हिस्सा आंच पर हो ताकि रोटी अच्छे से फुले.

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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